被700只兔子占领的日本“兔岛”:繁殖迅速岛内禁止投食

2017年03月14日14:36  来源:人民网-日本频道
 
广岛县大久野岛(朝日新闻)
广岛县大久野岛(朝日新闻)

人民网东京3月14日电 据《朝日新闻》网站报道,广岛县竹原市的大久野岛,以“兔岛”而闻名,方圆四公里的小岛上大约有700只兔子,近十年来游客倍增。为了保护原有的自然环境,岛上道路两侧竖起了警示牌,禁止给兔子投食等。

二战期间,大久野岛曾是日本军队毒气工厂所在地。1945年日本战败之后美军将工厂旧址改为弹药库。1957年返还给日本,1963年被开发为度假村。

为什么岛上会有这么多兔子?据悉,1971年当地的小学养有8只兔子,后来放生了。据环境省大久野岛访客中心介绍,2007年岛上大约有300只,到了2013年繁殖至约700只,预计今后还会不断增加。

近年来,该岛作为“兔岛”吸引了海内外大量游客,知名度大增。2005年,来访“兔岛”的游客约为13.6万人,2015年达到25.4万人,其中外国人约1.7万人,相当于2013年的约45倍。去年年末,为了方便外国游客,岛内还增设了英语、汉语、韩语的指示牌。

随着游客的增多,经常会看到游人在路旁喂食兔子,或者抱起,甚至发生兔子被汽车或自行车撞到的情况。度假村从三年前开始在路旁以及轮渡船内竖起警示牌,提醒“不要追赶、抱起兔子”。

度假村负责人表示,兔子被车撞到或者被抱起摔落后会造成骨折,从而难以在野外生存。小岛是人们通过兔子亲近自然的重要场所,希望大家遵守规定,享受大自然。(编译:张丽娅 审稿:陈建军)

下一页
(责编:张丽娅、陈建军)