日本便利店首配“海啸救生艇” 储备食物和水还有简易厕所

闫洁

2017年04月01日13:43  来源:北京晚报
 
原标题:日本便利店首配“海啸救生艇” 储备食物和水还有简易厕所

全球最大连锁便利店集团7-11日本公司,在高知县一家连锁店内配备了“海啸救生艇”。这是日本国内首次在便利店配备“现代诺亚方舟”。

日本遭台风袭击警察用救生艇转移被困群众 新华社/美联

共同社报道,这艘救生艇由信贵造船所打造,全长8.7米,宽3.5米,高3.1米,船体呈橘黄色,3月30日起被放置在高知县须崎市的“7-11须崎桐间南店”停车场。救生艇载客人数为25人,储备有一星期的食物和水,并配备了简易厕所,可供老年人和小孩在海啸来袭前躲入。

按照设计方案,即便在猛烈的海啸中发生倾覆,这艘救生艇也能恢复至最初状态。不过,艇内没有发动机,需要艇内人员通过通信设备告知所处位置等待救援。

“便利店现在已成为社会基础设施(的一部分)。”7-11日本公司人事总部长增田彰说,“我们将……力争成为灾害发生时也在身边提供便利的企业。”

共同社报道,日本现有3家企业生产符合国土交通省设定标准的海啸救生艇。这些救生艇被配备到高知、三重、静冈等5个县内,本次是第十二艘。预计4月中旬以后,7-11日本公司还将在爱知县南知多町和静冈县沼津市的两家便利店内配备救生艇。(新华社 闫洁)

(责编:张丽娅、陈建军)