中国人依然爱赴日旅游 消费已由爆买转向网购

2017年05月18日08:24  来源:中国新闻网
 
原标题:中国人依然爱赴日旅游 消费已由爆买转向网购

据日本《中文导报》报道,在刚刚过去的五月黄金周,访日旅行依然是中国人的最爱之一。据携程旅行网联合中国旅游研究院发布《2017“五一”小长假旅游市场报告与人气排行榜》显示,“五一”期间,人气最高的前十大出境游目的地国家分别为:泰国、日本、新加坡、美国、马来西亚、越南、印度尼西亚、菲律宾、柬埔寨、澳大利亚。

纵观近三年出境游数据,日本和泰国总体上人气最高,连年保持稳定增长。据了解,日本的增长主要来自其二、三线目的地,如名古屋、福冈等。随着日本签证政策的进一步放宽,预计中国人前往日本旅游的人数将再次攀升,2017年有望冲击800万人次新目标。

黄金周日本是中国游客热门旅游地

在今年的“五一”黄金周期间,中国出境游预订量同比增长逾2倍,日本、泰国、菲律宾成为出境游热点国家。

“五一”期间,许多民众选择出境游,除了时间相对充裕,性价比高也是“五一”出游的重要原因。四五月份为每年出游淡季,“五一”出境游价格与平日并无较大变化。少数经典线路虽有10%增幅,但在旅行社优惠下性价比依然相当可观。

日本方向,本州岛、京都、东京城市观光游、冲绳海滨度假、购物游等经典线路基础上,邮轮游火热更起到锦上添花的作用。短线出境游人次占到五一出境游总人次的6成。其中,短线亲子出境游同比增长5倍。

中国人习惯的支付宝,在中国游客不断涌入日本的同时,支付宝也在日本不断扩展。

为应对中国游客的“爆买”,日本也在2015年10月开始了中国游客可在部分店铺使用“支付宝”结算的服务。今年1月约1.3万家罗森便利店可使用该服务,此外在百货商场、量贩店也开始引进。阿里巴巴计划在今年年内将日本国内可使用“支付宝”的店铺增至现在的约2倍,即约4.5万家。

下一页
(责编:刘戈、陈建军)