备战东京奥运 中日乒乓争锋

2018年06月13日08:11  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:备战东京奥运 中日乒乓争锋

  日本一直在追赶

  在乒乓球台挑战中国队,一直是日本队的夙愿。中国乒乓球队原总教练刘国梁曾说,中国队与日本队的比赛,教练从来不需要做动员,向来火药味十足。对日本队来说,中国队是最难翻越的一座大山,一旦哪名队员有过战胜中国选手的经历,就有了“江湖”地位。

  在连续击败樊振东、张继科和马龙之后,张本智和的自信心也达到了一个新高度。在日本公开赛上,伊藤美诚也先后战胜两名中国选手陈幸同和王曼昱,信心大增。

  日本乒乓球的崛起,源自于多年来的不断学习。日本新一代球员大多具备在中国训练和比赛的经验,他们通过参加中国乒超联赛等渠道与中国球员交手和学习。此外,日本队还引进中国教练,学习世界最先进的乒乓球打法。日本新一代的年轻选手也表现出勇于挑战、善于学习的特质。

  其实,就像福原爱曾被张怡宁打哭一样,伊藤美诚也不止一次地被王曼昱打哭过,但正是在愈挫愈勇地坚持下,这些球员在实力与心理上成长迅速。此次日本公开赛夺冠,也是伊藤美诚在多次负于中国选手之后总结经验、不断改进自己技战术的结果。日本选手的学习能力和进步速度,不容小觑。

  承认差距、不放弃希望、努力追赶,这是日本队的优点。正是这种擅于隐忍的特点,让中国队不能对这个老对手掉以轻心。

  如何守住“霸主”地位

  客观来说,过去一段时间国乒的统治力相较以往确有下降。虽然从世乒赛来看,中国队在整体实力上仍然足够强大,但从单项来看,并没有百分百的把握。

  不过,输球并不完全是坏事,这也给中国队敲响了警钟:尽早重视和研究对手,为备战东京奥运留下更多时间。

  中国队的强大之处在于能够迅速“摸透对手”,去年在亚锦赛夺冠的平野美宇就是一个例子。在她“偷袭成功”后,中国队对其技术特点进行了针对性研究。此后,平野美宇面对中国球员难有胜绩,中国队还出现了像顾雨婷这样的平野美宇“克星”。如今,平野美宇已经完全没有了去年夺冠后声称“中国队员不难对付”的骄傲。

  中国乒乓球队长期以来有着雄厚的技术和人才储备,即使出现低潮,保持第一集团也并不困难。关键是积极调整心态,恢复“王者之气”。正如有教练在中国乒乓球队世乒赛选拔赛后对选手所言,“接下来将是战胜自己的过程”。

  同时,日本队的成长,对推动乒乓球项目的发展、提高乒乓球比赛的观赏性等也能起到积极作用,正如张继科在日本公开赛决赛后所说:“很欣慰中国队能够遇到这样强大的对手,让中国队在以后的比赛中不再孤单、寂寞。”(汪灵犀)

(责编:许文金、陈建军)