人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本学校如何避免“毒跑道”

2016年06月18日10:46  来源:新华每日电讯

近期,国内多所学校的疑似塑胶“毒跑道”致使学生流鼻血、咳嗽不止、皮肤瘙痒,引发社会各界强烈关注。这些疑似塑胶“毒跑道”事件,既出现在经济不发达地区,也出现在一线城市;既发生在小学,也发生在幼儿园,一时间人心惶惶。作为教育比较发达、规范的国家,日本学校操场几乎没有出现过类似的问题。那么,日本是如何做到的?

《建筑基本法》规定了建筑结构的最低标准,对于强度、消防措施、健康措施都进行了严格规定。在建造公寓楼、自家住宅和医院等设施的时候,地方政府会确认《建筑基本法》的标准是否得到了满足,以及是否符合景观规划等其他规定,包括设计文件的事前审查(称为“建筑确认”),工程的中期检查和完工检查三种。

此外,对于建筑安全问题,建筑公司、设计者等要负终身责任,这也使得他们不敢“乱来”。在日本,如果建筑公司因偷工减料致使建筑物出了质量问题,甚至造成人身伤害的话,所有相关人员和涉事公司都要被追责。2007年6月20日《建筑基准法》得到修改后,加大了对违法者的处罚力度,不仅处以巨额罚款,而且可以判刑。

日本有个特点,一般来讲,依据法律和政府规定做出的处罚看上去比较轻,但社会性惩罚则相对较重。所谓社会性惩罚,也就是失去社会信任,中小企业基本上就是破产了。从这个方面来说,建筑公司也不敢偷工减料或者是以次充好,否则得不偿失。

从学校跑道来说,除了和《建筑基准法》有关外,更重要的是还和1994年7月制定、1995年7月1日施行的《制造物责任法》有关。以前,追究损害赔偿责任的时候,根据民法的一般原则,被害者需要证明加害者存在故意或过失,也就是说,依据民法请求损害赔偿的时候,原告需要证明被告的过失。但是,由于证明过失很困难,有时便无法获得损害赔偿。为此,《制造物责任法》不要求将制造者的过失作为必要条件,只要制造物存在缺陷,就可以追究损害赔偿。

一名在日华人指出,国内一些疑似塑胶“毒跑道”事件中,家长、学校、教委及地方政府等,可能从一开始就找错了对象。比如,根据日本的《制造物责任法》,谁生产的谁负责。企业必须按照日本工业规格(JIS规格)从事生产。如有违反,第一是该企业的责任,第二是放任其生产的相关部门也就是国家的责任。就国内毒跑道来说,首先要追问是谁生产的,其次要看是哪个部委允许其生产及流通的。

他认为,从理论上来说,日本也有可能发生类似事故,但概率很低。这如同到餐厅吃饭,如果菜有问题,厨师(厂家)负首要责任,餐厅(相关部委,比如工信部、质监局等)负全部责任,而不能去揪着端菜的(施工队)和带队去吃饭的老师不放。如果验收合格,则要具体分析,比如验收单位完全按照国家的规定验收后仍然出了问题,那就不是验收单位的问题。反之,如果没有严格验收,那就要承担部分责任。

  1. 分享到:
  2. (责编:任石、王晓霞)

编辑推荐

  1. 日本乐高玩家打造逼真美食
  2. 日本推出自带美甲长筒袜
  3. 2020年东京奥运会会徽公布
  4. 日本游客眼中的中国日常
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 熊本熊恢复宣传活动熊本熊恢复宣传活动
  2. 日本“煮饭仙人”来中国日本“煮饭仙人”来中国
  3. 羽生结弦为灾区送水羽生结弦为灾区送水
  4. 18岁猫咪荣誉站长去世18岁猫咪荣誉站长去世

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会