人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

盘点自1995年以来在8月15日参拜靖国神社的日本政要

来源:人民网-日本频道  2016年08月17日15:33

盘点自1995年以来在8月15日参拜靖国神社的日本政要

人民网北京8月17日电(记者 陈建军)又是一年“8·15”。今年的“8·15”当天有2名日本内阁大臣以及67名国会议员参拜了靖国神社。其实,近年来每到“8·15”这个日本投降纪念日,在靖国神社都会出现不少日本政要的影子。

在1995年到2015年的这20余年中,作为现任首相在8月15日参拜靖国神社的只有小泉纯一郎,时间是2006年。当年9月小泉卸任首相职务之后,还曾在2007年至2009年连续三年坚持赴靖国神社参拜。除此之外,作为原首相前往参拜的还有安倍晋三、森喜朗、桥本龙太郎和羽田孜。森喜朗去过3次,桥本龙太郎去过2次,羽田孜去过1次。这当中,最执着的当属安倍晋三。他不仅在自己的第一任期(2006-2007年)结束之后,自2008年开始每年的这一天必去,总计连续参拜5年,而且还在其第二次担任首相期间的2013年12月26日,不顾国际社会强烈反对再次参拜了靖国神社。

就内阁大臣而言,在2000年之前,几乎每年都会有7、8名内阁大臣在“8.15”当天前往参拜,多的时候甚至达到10人。而在2000年之后,每年仅有4、5名内阁大臣参拜靖国神社,少的时候仅有1人。即便是安倍晋三在2012年底再次执掌内阁以后,内阁成员前往参拜靖国神社的人数与前几年相比也没有太大变化。

最近几年,在8月15日参拜靖国神社的日本内阁大臣并不多。2013年和2014年,国家安全委员长古屋圭司、总务大臣新藤义孝、民政改革担当大臣稻田朋美等3人前往参拜了靖国神社;2015年,内阁总务大臣高市早苗、行政改革及女性活跃担当大臣有村治子、以及日本绑架问题担当大臣山谷惠里子等3人在当天进行了参拜;2016年,总务大臣高市早苗和奥运担当大臣丸川珠代15日当天参拜了靖国神社,而复兴大臣今村雅弘特意避开15日这个特殊的日子于8月11日前往进行了参拜,农林水产大臣山本有二15日上午举行记者会声称在8月6日已经前往参拜。

在这些人当中,古屋圭司和新藤义孝尽管于2014年卸任了内阁大臣职务,但是此后2年仍然参拜不断。另外,总务大臣高市早苗在最近2年都于“8.15”当天前往进行了参拜。去年,时任行政改革及女性活跃担当大臣的有村治子自当年8月15日参拜靖国神社后,于2015年10月卸任该职务,之后其身影似乎消失在人们的视线之外。据报道,在今年8月的内阁改组中,被首相安倍选为防卫大臣的稻田朋美则由于在8月13日前往非洲国家吉布提出访而不能在15日参拜靖国神社。

8月15日,外交部发言人陆慷就日本部分内阁成员参拜靖国神社答记者问时表示,日本一些内阁成员参拜供奉有二战甲级战犯、美化侵略战争的靖国神社,再次反映出日本政府对待历史问题的错误态度。中方对此坚决反对。陆慷说,中方再次严肃敦促日方切实正视和深刻反省过去那段侵略历史,以负责任态度妥善处理有关问题,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

分享到:
(责编:刘戈、陈建军)

 编辑推荐

  • 小田急百货店5%+8%购物优惠活动小田急百货店5%+8%购物优惠活动
  • 关西樱花名所10选关西樱花名所10选
  • 海淘日本民宿海淘日本民宿
  • 三重县旅游导读三重县旅游导读
  • 日本温泉俱乐部日本温泉俱乐部
  • 横滨:去这里找找腔腔调调横滨:去这里找找腔腔调调
  • 社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

     新闻排行榜

    1. 1里约奥运:福原爱不敌朝鲜小将 …
    2. 2里约奥运会乒乓球女子团体小组赛…
    3. 3日本网友爱上马龙 称其为“盐颜…
    4. 4男双十米台四连冠 体操男团不敌…
    5. 5里约奥运乒乓球男单半决赛:马龙…
    6. 6福原爱中国实力圈粉 网友:为中…
    7. 7孙杨200米自由泳夺金 老对手…
    8. 8乒乓球女单:福原爱胜冯天薇晋级…
    9. 9石川佳纯首战爆冷出局 赛中脚痛…
    10. 10里约奥运会:福原爱挺进乒乓球女…