日本专家学者赴闽寻访两国交往历史遗迹

郑松波

2016年11月09日17:24  来源:中国新闻网
 
原标题:日本专家学者赴闽寻访两国交往历史遗迹

日本专家学者赴闽寻访两国交往历史遗迹

11月8日,日本学者在福州三坊七巷自古琴院听《魏氏乐谱》演奏。 郑松波 摄

11月6日,日本学者参观福清黄檗文化促进会黄檗文史室。 郑松波 摄

为探访中日两国交往历史旧迹,一般社团法人日中协会顾问、日本日中关系学会顾问大久保勳,率来自东京学园大学、日本拓殖大学、福山大学及日本经济新闻社、日本贸易振兴机构等的日本文化经济专家学者一行5人,近日在访问福建泉州南安郑成功故乡后,抵福建福清走访黄檗文化促进会。

在福清黄檗文化促进会,林文清会长带领日本客人参观了黄檗文化走廊、黄檗博物馆、黄檗文史室,向客人详细介绍了隐元东渡日本弘法的历史,阐述了黄檗文化对日本社会的影响和意义,还向客人介绍了福清非物质文化遗产项目——黄檗煎茶道及与之有关的福清东张窑碗(建盏,日本称天目碗)和《魏氏乐谱》的传承恢复。双方还举行座谈会,探讨进一步加强中日民间友好交流。

下一页
(责编:袁蒙、陈建军)