腐败丑闻!日本福岛除污工程首曝贪腐案

2017年03月04日09:21  来源:新华社
 

日本福岛核事故除污工程曝出首例贪腐案件,环境省在福岛派出机构的一名官员涉嫌接受富山县某建筑公司老板非法接待,后在除污工程招标中为该公司提供方便。

用于清除福岛第一核电站事故污染的费用预计将达4万亿日元(约合2415亿元人民币),巨额费用吸引日本国内众多业者参与其中。有观点指出,贪污腐败很可能在除污工程中“横行”。

【非法接待曝光】

日本警方2日分别以涉嫌受贿和行贿罪名,逮捕了福岛环境再生事务所南相马市分所员工铃木雄二和富山县高冈市土木建筑公司大开工业原老板小杉干雄。铃木现年56岁,2015年获环境省聘用,在福岛专门负责除污工作的管理和监督;小杉现年63岁,他经营的大开工业主要从事道路、堤岸的修缮。

据福岛县警方调查,从2015年9月至2016年6月,大开工业多次招待铃木到富山县旅游。铃木在此期间的交通、住宿、饮食费用约20万日元全部由大开工业负担。作为回报,铃木在选择分包企业时为大开工业提供方便,大开工业最终拿到在福岛县浪江町约2000万日元的除污项目合同。

调查显示,小杉通过熟人主动接近铃木,铃木则接受了小杉的招待邀请。两人已向警方认罪。

下一页
(责编:吴颖、王晓霞)