专家深度解析:日本如何处理僵尸企业

2017年05月11日08:50  来源:参考消息网
 
原标题:专家深度解析:日本如何处理僵尸企业

《日本学刊》2017年第3期刊载辽宁大学转型国家经济政治研究中心、国际关系学院教授孙丽的文章《日本处理僵尸企业问题的经验教训研究》称,僵尸企业问题是泡沫经济崩溃后日本经济恢复与发展所面临的棘手问题。为了破解僵尸企业问题,日本政府初期的注意力主要集中在如何解决银行巨额不良债权上。由于政策重心的错位及其滞后性,不但不良债权问题没有得到较好处理,僵尸企业问题也越发严峻。小泉内阁上台后总结前期的经验教训,采取了政府、银行、企业三方联手处理僵尸企业问题的对策措施,取得了较好效果。全文约2.6万字。

孙丽在文章中指出,20世纪90年代,由于日本股市泡沫和房地产泡沫的破灭,许多企业资产估值严重下降,有的甚至濒临倒闭,为避免不良贷款激增,日本的银行界选择了持续向这些企业提供贷款的政策,由此导致大量僵尸企业出现。此后十余年里,受制于僵尸企业,日本经济增长十分缓慢,进入“失去的十年”。直到2003年左右僵尸企业问题基本得到解决之后,日本经济才开始有起色,并在2008年国际金融危机爆发之前保持了良好的增长态势。

日本在处理僵尸企业问题时既积累了较为丰富的经验,也有着深刻的教训。虽然中日两国的国情存在着不小的差异,如日本的市场经济体制比较成熟,而中国的市场经济体制尚在完善之中,但从僵尸企业问题产生的原因、影响等方面来看,中日两国存在许多相似之处,特别是中日两国都重视政府在经济发展中的作用。因此,日本的经验教训对于中国如何采取措施及时有效解决僵尸企业问题具有重要的借鉴意义。

一、处理僵尸企业问题要找时机,政府要果断出手,尽快制定路线图

一般而言,僵尸企业存续的时间越短,复活的可能性就越大,反之,僵尸企业存续的时间越长就越难恢复成为健康企业。即,推迟处理僵尸企业问题,不但对企业的复活不利,反而会成为其复活的阻碍因素。日本处理僵尸企业问题的深刻教训就在于,当大量僵尸企业出现、银行不良债权膨胀时,政府不但行动迟缓,而且政策方向、重心发生错位。其结果是,不但没能有效解决银行不良债权问题,反而激发了银行不良债权问题的大规模暴露,造成大量银行、企业破产,最终对经济恢复和发展造成严重影响。

下一页
(责编:张丽娅、陈建军)