日本志愿者藤本尊正:在抚顺与当地人的相识和交流

2017年11月16日10:28  来源:人民网-日本频道
 

 

我来到抚顺市的朝鲜族第一中学已经过去5个多月了。我刚来到此地时,不仅在语言上,在文化和生活方面也是完全摸不着头脑。就像是一个人被遗忘在沙漠之中那样,感到非常的不安。不过,随着时间一天天过去,我感觉抚顺人的生活和文化等方面的景致逐渐成为我日常生活中的一部分。这次,我将就自己来到抚顺之后5个多月的生活和开始志愿者活动的情况介绍一下。

我是5月到抚顺市朝鲜族第一中学赴任的。在赴任后的第一个学期,学校只给我安排了每周2个课时,高中2年级的作文和会话课。由于教日语的中国老师向我介绍了足球活动,我在授课之外,周五还开始与其他的老师们一起踢足球。我开始对抚顺产生亲切感的是,包括其他日语老师在内的朝鲜族第一中学的所有老师们都对我很亲切和坦率。通过足球活动,我认识了很多教其他课的老师们,每周五他们都带着我去吃饭。虽然我对他们的中文对话几乎听不明白,但是气氛却很明快,令人很高兴。

7月中旬时,暑假开始了。在暑假期间,位于抚顺市中心地段的一所日语学校的老师们对我多有照顾。该校名叫美和日语学校,由留学东京时和我相识的一对夫妇经营。他们经常叫我参加他们组织的章鱼烧聚会,或是给我介绍各种各样的在抚顺的生活经验,对我照顾颇多。因此,我就想什么时候能针对日本文化的介绍一起做些事情呢。

我到抚顺工作的决定是在去年8月做出的。之后,我尽量参加了在大阪举行的和中国有关的活动。虽然认识了不少和中国有关的人,但是与和抚顺有缘的人进行过交流的只有名为“继承抚顺奇迹之会”的组织。

 

(责编:陈建军、张丽娅)