“读万卷书不如行万里路”——中日青少年科技交流进入新时代

2017日本“樱花科技计划”成果报告会在北京举行

陈思

2017年11月29日16:32  来源:人民网-日本频道
 

2017“樱花科技计划”成果报告会现场

“樱花科技计划+”的潜在爆发力

报告会上,来自天津中医药大学、太原理工大学、北京交通大学、中国科学技术大学、中国国际青年交流中心、四川省国际科技合作协会等15个机构和学校的代表,回顾了参加“樱花科技计划”的难忘经历及取得的丰硕成果。

天津中医药大学的师生在2017年3月参加了樱花科技计划,他们来到金泽大学附属医院,了解了汉方药在日本的传承和发展。一行人对日本严谨的学术态度表示“颇为吃惊”,也折服于日本人“对科研事业由衷的热爱”。其中一名同学表示,参加樱花科技计划更是改变她人生轨迹的一次经历,“日本之行帮我开启了新世界的大门”,“回国后我决定留学日本,明年将再赴金泽大学,读取博士学位”。

“大学里浓厚的学术氛围,增加了我对科研的敬畏”、“日本之旅虽短暂,却让我结识到了更加优秀的人”,在回国后提交的访日总结里,多数中国青少年对日本有了新的认识,并表示重新发现了科研的乐趣,坚定了未来从事科研事业的决心。

对高校和科研人员来说,“樱花科技计划”更是发挥了“樱花+”的作用。他们认为,“樱花科技计划”已经不仅仅是一个为中日双方提供了解彼此、实现交流的平台,“花友”们组建的朋友圈有着巨大的潜力。北京交通大学代表在报告中表示,得益于参加“樱花科技计划”,该校和日本早稻田大学“互加好友”以来,学校驶入了国际化发展的快车道。和京都大学合办国际学术会议、在新一年的樱花科技计划中“成功牵手”立命馆大学,与庆应大学开展科研合作等等,“樱花科技计划”为后续与日本大学广泛开展合作打开了一扇窗。太原理工大学、武汉理工大学也分别在报告中介绍,“樱花科技计划”带来的后续合作效应“看得见摸得着”。合作科研、共同申请专利、引进先进实验装置、互派留学生、聘请客座教授、联合培养国际化人才……中日科研交流规模在进一步扩大的同时,正在迈向纵深全面发展。

中日科技的“草根交流”  星星之火可以燎原

“樱花科技计划”的星星之火带来中日科技交流合作的燎原之势,而发起人冲村宪树却期待有人可以发出批评的声音,因为毕竟“邀请一万名中国青少年访日”的目标还没有实现。冲村宪树表示,这个目标一天不实现,他就不会停歇。

从2016年起,中国科技部开始邀请日本科研人员访华,从第一期的78人,到今年,队伍已经壮大到了百人规模的108人。11月28日,由日本外务省、文部科学省、农林水产省以及日本多个研究机构、大学的科技人员组成的第二期访华团踏上了中国的土地,在未来6天里访问北京、西安、郑州、上海四所城市,并与当地的科技厅、研究所、大学等进行友好交流。

冲村宪树推动中日科技领域交流合作的努力得到了中国政府的高度评价,并由此荣获2015中国国际科技合作奖和2015中国政府友谊奖。

2017“樱花科技计划”成果报告会上,发言者们通过过去一年的实际行动,为“百闻不如一见”、“读万卷书不如行万里路”的古语赋予了新的活力。人的交流是国家交流的基石,人员往来,需有来才有往。作为“樱花科技计划”一路走来的见证者与参与者,四川省国际科技合作协会的报告人梁晋认为,“樱花科技计划”架起了中日青少年交流的桥梁,丰富了中日交流的渠道,实现了成年人交流所达不到的交流高度。冲村宪树表示,继续推进“樱花科技计划”的同时,期待能有更多日本科研人员亲自感受快速发展的中国,有朝一日,这些体验和感受都会成为中日科技交流的无限力量。 

(责编:陈思、陈建军)