日本力求实现“出云”号“航母化”意欲何为?

2018年01月12日08:12  来源:新华网
 
原标题:新闻分析:日本力求实现“出云”号“航母化”意欲何为

日海军不可小视 逐步摆脱“专守防卫”

分析人士指出,近年来,日本海上自卫队强化装备力量动作不断,海防力量得以进一步提升。2017年11月,日本“苍龙”级潜艇的第十号艇“翔龙”号在神户正式下水,令日本的常规潜艇阵容增加到19艘。目前还另有两艘“苍龙”级潜艇尚在建造之中。日本防卫省在2017财年预算及2018财年预算草案中也分别划拨巨额资金用于研发建造两艘3000吨级别排水量的新型潜艇装备。

除“出云”级的两艘驱逐舰“出云”号和“加贺”号外,日本海上自卫队目前还拥有两艘具有全通甲板的“日向”级直升机驱逐舰“日向”号和“伊势”号。就反导装备而言,日本海上自卫队目前拥有四艘“金刚”级及两艘“爱宕”级“宙斯盾”驱逐舰,另有两艘新型“宙斯盾”驱逐舰在建造和准备建造中,预计将于2020年之后正式投入使用。

此外,有媒体报道称,日本还计划从2018财年起的4年内建造8艘新型驱逐舰,以强化日本的岛屿防御能力。2017年底,日本内阁通过一份高达5.19亿日元的防卫预算,实现了安倍再次执政后连续第六年增长。伴随着防卫预算的不断增长,日本政府近来也积极探讨引进一些被认为具有攻击性的武器装备,其中包括引进射程长达900公里的攻击型远程巡航导弹及对“出云”号的“航母化”改造。

《东京新闻》报道称,为配合“出云”号“航母化”,日本正在讨论引进具有垂直起降功能的F-35B战斗机。与此同时,防卫省也计划将引进F-35B等相关内容写进政府预计明年提前实现修改的“防卫计划大纲”之中。

《朝日新闻》指出,安倍正在逐步摆脱“专守防卫”的制约。政府在财政困难的背景下依然选择扩充军费,恐将引发新一轮的军备竞赛。

杉原浩司认为,“专守防卫”原则基于日本和平宪法第九条中所规定的“不保持战力”,而“禁止拥有攻击型武器”则是这一原则的重要体现。一旦该原则成为一纸空文,事态将会失去控制,并开启无限制的军扩之路。他表示,这样做的后果将会导致区域内新一轮军扩竞赛愈演愈烈,军事紧张感不断增加。日本应和区域内各国一道停止强化军备,寻找其他缓和紧张和建立互信的道路。

(责编:许文金、陈建军)