人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

解读:日本为何频频申遗为殖民侵略史正名

2015年05月17日10:17  来源:人民网-国际频道

5月4日,日本文部科学省文化厅宣布,联合国教科文组织咨询机构国际古迹遗址理事会已将“日本明治时代的工业革命遗产·九州、山口及相关地区”的23处设施列入申遗“建议名单”。

人民网5月15日讯 5月4日,日本文部科学省文化厅宣布,联合国教科文组织咨询机构国际古迹遗址理事会已将“日本明治时代的工业革命遗产·九州、山口及相关地区”的23处设施列入申遗“建议名单”。7月,联合国教科文组织下属的世界遗产委员会将在德国波恩举行年度例会,评定是否把它们正式列入《世界遗产名录》。

日本此次申遗项目因涉嫌为近代殖民扩张、野蛮侵略的历史正名,受到中、韩等国坚决反对。

浑水摸鱼 多处遗址与侵略战争相关

可以说,日本这次申请的“明治日本的产业革命遗产”中充满大量参与二战侵略罪行的工厂和企业。

这一申遗项目大体涵盖1850年至1910年,涉及钢铁冶炼、造船、煤炭等行业。这些遗址中,有的确实建造于明治维新之前的幕府时代,例如韮山反射炉、集成馆等,但更主要的项目建于明治维新后,与日本在明治时期及此后发动的系列侵略战争密不可分。

例如,位于福冈县境内的“旧官营八幡制铁所”。它用甲午战争赔款兴建,二战前是日本最大的国营钢铁厂,在日本侵略扩张历史中扮演了重要角色。在二战时,日军所用的军舰、坦克等重武器大量采用了八幡生产的钢材。从1905~1945年,日本从中国抚顺共计掠走近两亿吨优质煤炭,主要供给的就是这座钢铁厂。1938年侵华日军占领湖北大冶,疯狂开采当地铁矿,7年间掠走优质铁矿420万吨,主要供应的也是这里。

还有,项目中的“三菱重工业长崎造船所”。这个造船厂建造的神风型驱逐舰“白露号”参加过1937年淞沪会战,战列舰“雾岛号”曾偷袭过珍珠港,战列舰“日向号”、“武藏号”更曾是日本海军联合舰队的旗舰,而“天城号”,则是截至目前日本乃至世界最后一艘在战争期间毁损的航母。

  1. 分享到:
  2. (责编:陆晓鸥、王晓霞)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会