人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>旅游

日本岩手县毛越寺再现"曲水流觞"古文化

来源:人民网-日本频道  2016年05月18日08:33

毛越寺
毛越寺
下一页

人民网一关5月17日电(陆晓鸥)位于岩手县西磐井郡平泉町的毛越寺是“青年掘起!找寻魅力东北~爱心东北宣传活动~”岩手县考察团的第二站。毛越寺被指定为日本特別名胜地,其庭园沿袭了平安时代的建筑风格,整体精巧细致。17日,记者跟随考察团从一关市西部的严美溪乘坐巴士到达毛越寺。

对中日历史文化都颇有研究的清华大学的学生王鹤和刘文婧向记者介绍说,她们之所以选择毛越寺作为考察的第二站,不仅仅是因为毛越寺被列为世界文化遗产,更是因为在毛越寺可以追寻到中国古文化的印记。

“曲水流觞,吟诗作乐”——这种中国旧时上巳节的饮宴风俗现在已经很难再看到了。历史上最著名的一次“曲水流觞”活动要算王羲之与其友在会稽举行的兰亭之会了。会上王羲之挥毫成就了流传后世的书法作品《兰亭集序》。此后“曲水流觞”进而演变成为文人们饮酒咏诗的雅俗。

每年5月的第四个星期天,毛越寺都会举行“曲水之宴”的活动,类似于中国的“曲水流觞”。据活动资料介绍,在毛越寺庭院中被称为“遣水”的流水里,放杯漂流,身着平安时代贵族男女衣冠的表演者,在主持人宣布完和歌题目之后,便要在“催马乐”等古乐的伴奏声中,演绎“羽觞”流过即赋诗的风采。

虽然这次行程安排没能赶上“曲水之宴”的活动,但是考察团的成员们依然饶有兴致地沿着“遣水”道一路探寻,体味古人把酒赋诗的浪漫情怀。

由北京日本人留学生社团(BJSA)联合日本大型旅行社JTB主办的“青年掘起!找寻魅力东北~爱心东北宣传活动~”5月16日至20日在日本东北六县展开。考察团成员为来自北京大学、清华大学、中国人民大学等高校的12名中日大学生,他们将分别走访东北六县,挖掘东北魅力。     

分享到:
(责编:袁蒙、陈建军)

 编辑推荐

  • 小田急百货店5%+8%购物优惠活动小田急百货店5%+8%购物优惠活动
  • 关西樱花名所10选关西樱花名所10选
  • 海淘日本民宿海淘日本民宿
  • 三重县旅游导读三重县旅游导读
  • 日本温泉俱乐部日本温泉俱乐部
  • 横滨:去这里找找腔腔调调横滨:去这里找找腔腔调调
  • 社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

     新闻排行榜

    1. 1本田冠道北京车展首秀 搭载2.…
    2. 2水原希子晒妈妈美照 被赞风姿绰约
    3. 3日刊体育日剧大赏揭晓 山下智久…
    4. 42016年中日大学论坛在京举行…
    5. 5日本熊本强震 震出400年前观…
    6. 6日本公园摩天轮车厢因风大发生3…
    7. 72016中国国际教育巡回展开幕…
    8. 8日剧《世界上最难的恋爱》收视率…
    9. 9全球最美面孔娜娜VS外国人眼中…
    10. 10盘点外国人在日本旅游容易遭遇的…