人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>文化

第七届全国高中生日语演讲大赛总决赛在京举行  以“茶”竞技各展风采

来源:人民网-日本频道  2016年05月29日09:42

中日青年交流中心副主任王悍忠为大赛致辞
中日青年交流中心副主任王悍忠为大赛致辞
下一页

人民网北京5月29日电(张丽娅)28日下午,由中日青年交流中心、日本特定非营利活动法人亲权代行教育机构(简称:NPO法人E.G.G.)以及日本驻中国大使馆共同主办的“第七届全国高中生日语演讲大赛总决赛”在北京世纪剧院举行。从全国17个省市选拔而来的20名选手参加了当天的比赛。

本次总决赛的主题为“关于中日茶文化”,各选手从不同的角度阐述了自己对茶文化以及中日文化的理解与感触。经过演讲和提问两个环节的角逐,来自上海外国语附属外国语学校的程健洋(男)和东北育才外国语学校的刘柏言(女)获得一等奖,两人将代表中国参加7月份在日本举行的国际大赛。

回顾此次比赛历程,程健洋表示,茶文化是个很广阔的话题,为了寻找合适的切入点,花费了大量时间查询资料,为了练好口音,每天坚持听日本新闻进行模仿。对于两个月后的国际大赛,他表示充满了信心,将继续努力。

日本国际协力机构(JICA)派遣的日语教师志愿者大泷夕此次作为指导老师参与了大赛。大泷认为,在日语演讲中最难的是语调问题。为了纠正学生的语调,她坚持不懈,反复指导,同时看到学生在繁忙的学业中为大赛而努力的样子,自己也备受鼓舞。

据悉,该大赛起始于2010年,经过六年的发展,已成为国内具有一定权威性和影响力的日语演讲比赛之一。本届共有来自全国17个省市43所学校的83名选手参加,参赛人数达到历届最高。

中日青年交流中心副主任王悍忠在大赛致辞中表示:“国相近在于民相亲,民相亲的基础在于交流,而交流的基础工具就是语言。中日两国的青少年都需要学习彼此的语言,从而了解两国的文化、历史,以加深沟通和理解,增进友谊,为中日友好世代相传打下坚实基础。 ”

分享到:
(责编:张丽娅、陈建军)

 编辑推荐

  • 小田急百货店5%+8%购物优惠活动小田急百货店5%+8%购物优惠活动
  • 关西樱花名所10选关西樱花名所10选
  • 海淘日本民宿海淘日本民宿
  • 三重县旅游导读三重县旅游导读
  • 日本温泉俱乐部日本温泉俱乐部
  • 横滨:去这里找找腔腔调调横滨:去这里找找腔腔调调
  • 社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

     新闻排行榜

    1. 1日本流行美女腋下饭团 男同事吃…
    2. 2SNH48北京姐妹团BEJ48…
    3. 3《海贼王》最新剧场版《ONE …
    4. 4AKB48总选举博物馆即将开馆…
    5. 5日本熊本强震 震出400年前观…
    6. 6《天天向上》被曝抄袭日本综艺(…
    7. 7羽毛球——汤姆斯杯:林丹胜上田…
    8. 8本田发售升级版雅阁混动 改善静…
    9. 9Becky急复出内幕 广告中断…
    10. 10“岚”成员樱井翔将第五次担任电…