人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

享受日本 第三届原创微博大赛颁奖典礼在京举行

来源:人民网-日本频道  2016年08月01日10:29

日本驻华大使馆公使山本恭司宣布获奖名单
日本驻华大使馆公使山本恭司宣布获奖名单
下一页

人民网北京8月1日电(马潇漪) 第3届原创微博大赛颁奖典礼暨粉丝交流会7月30日在日本国驻华大使馆举行。日本驻华大使横井裕、日本驻华大使馆新闻文化中心公使山本恭司与到场的12名获奖者和百余位观众一起分享了参赛者在日本的所见、所闻、所感、所拍。

本届原创微博大赛于4月15日~5月31日进行。大赛以#享受日本#为主题征集作品,共收到投稿2000余幅,参赛作品数量创下历届比赛之最。在颁奖典礼上,四位一等奖获得者也分享了他们照片背后的故事。

孙晓楠(微博昵称:依尼特)的作品以东京塔为主题展开。据孙晓楠介绍,自己曾在07年时看过日剧《东京塔》,感触颇深,在今年4月和夫人去日本旅游时,他终于将剧中看过无数次的街道场景印上了自己的足迹。他表示,这次的日本之旅可以说是圆了自己的一个梦。

林木森(微博昵称:林木森摄影师)和太太在大阪、宇治度蜜月时拍下了获奖照片。他笑称,太太喜欢漫画、日剧,而他自己喜欢摄影和日本名著,因此他拍下了神社里祈福雕像、《源氏物语》中主人公的塑像、日本世博会标志性建筑、高达雕塑……将穿越古今的日本文化通过照片展现在大家面前。

张旭莹(微博昵称:momozxy)用盖满印章的小册子记录下了自己在日本的东京、富士山、日光等地的足迹。她介绍到,自己喜欢集邮,喜欢收集印章,而这些个人的兴趣爱好在日本得到了极大满足。她也幽默地将自己形容成女版唐僧,就像唐僧每到一国都需要拿出通关文牒盖章一样,自己每到一地也都会寻章盖册。

曾经在人民网承办的环游日本摄影大赛中斩获视频组三等奖的徐逸曈(微博昵称:XuYiTo)这次又凭借出色的作品获得了原创微博大赛的一等奖。本次获奖照片用“蓝色”诠释了日本冲绳。她表示,去年夏天去到冲绳,虽然天气炎热,但是冲绳的大海却带给她了一份宁静与清凉。

日本国驻华大使横井裕评也为四组一等奖作品给出了自己的评价。他认为,孙晓楠以东京塔为主题,将其与同名日剧《东京塔》关联起来,充满了温情;林木森参作品的独特之处在于以新颖的视角展现了日本各地雕像及其背后的文化内涵;张旭莹的作品让他想起来自己曾经在日本各景点盖章的情景;而徐逸曈的作品以蓝色的细节为基调,展示了冲绳蔚蓝的天空、碧蓝的海洋等丰富景观。横井大使表示,去年访日中国游客达到500万人次,而今年预计将会远远超过这个数字。他认为,为了日本与中国的美好未来,有更多的游客访问日本、享受日本、理解日本,是比什么都重要的事情。为此他将和大使馆的全体工作人员一起做出更多的努力。现场横井大使还邀请4名一等奖获奖者作为微博顾问,一起携手宣传日本的地方特色与魅力。

此外,冲绳驻北京事务所还带来了冲绳当地的传统舞蹈,为北京闷热的天气注入了阳光与活力。

分享到:
(责编:马潇漪、陈建军)

 编辑推荐

  • 小田急百货店5%+8%购物优惠活动小田急百货店5%+8%购物优惠活动
  • 关西樱花名所10选关西樱花名所10选
  • 海淘日本民宿海淘日本民宿
  • 三重县旅游导读三重县旅游导读
  • 日本温泉俱乐部日本温泉俱乐部
  • 横滨:去这里找找腔腔调调横滨:去这里找找腔腔调调
  • 社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

     新闻排行榜

    1. 1【看日剧 学穿搭】《有喜欢的人…
    2. 2【看日剧 学穿搭】《毫不保留的…
    3. 3玩Pokemon GO抓不到皮…
    4. 4佐佐木希出道10周年发写真 出…
    5. 5哆啦A梦新大雄的日本诞生的幕后…
    6. 6日本神奈川持刀杀人男子被捕 1…
    7. 7小田切让、龟梨和也…日本网友票…
    8. 8美媒:Pokemon Go将于…
    9. 9Pokemon Go正式登陆日…
    10. 10日本女排抵达巴西圣保罗 木村纱…