冬季档日剧的正确打开方式——除了“看颜”,其实还是“实用宝典”!

2017年02月06日08:19  来源:信息时报
 
原标题:冬季档日剧的正确打开方式——除了“看颜”,其实还是“实用宝典”!

春节前后,冬季档日剧陆续开播,一解剧迷们在假期里的剧荒之苦。和往年的冬季档相比,今年的阵容堪称豪华,收视皇牌木村拓哉自然不必多说,松隆子、深田恭子、波瑠、大岛优子等“历代”女神都集结完毕。从开播后的收视成绩来看,木村大神的战绩虽然不能和以往同日而语,但在近年新剧收视率普遍遭遇滑铁卢的情况下,他主演的《A Life~深爱的你》依旧是数据上的第一名。此外,探讨大龄女青年脱单题材的电视剧依旧受到追捧,三位年轻花旦主演的《东京白日梦女》的收视数据紧随木村新剧。如果你在十几部新剧的“轰炸”下不知该如何选择的话,我们来告诉本季日剧的最佳打开方式。

A 脱单宝典

大龄单身不可怕 最怕是不敢“求婚大作战”

剩女的婚恋问题几乎成了日剧的永恒话题,结论不管是“一个人也可以过得很好”,或者是“结婚生子才是幸福的终点站”,此类剧集总是能够轻易地成为爆款。冬季档日剧有两部同题材作品,它们皆是改编自漫画,剧中女主都在高呼“我要脱单”,“单身狗”们不妨从中取经,争取狗年春节不再看着别人秀恩爱。

《也许很突然,明天我要结婚了》

脱单讲师:西内玛利亚

日剧对于脱单的诉求向来是“简单粗暴”的,冬季档的富士月九剧就直接把女主人公的心愿直白地填写在剧名上。《也许很突然,明天我要结婚了》改编自宫园和泉的人气漫画,讲述梦想成为家庭主妇的女主明日香,与绝对不想结婚的人气主播名波龙因参加友人婚礼而相识,擦出爱情火花的故事。这部剧较新的视角是,女主渴望脱单不是受到周遭舆论的压力,而是出于自己的人生追求,在职场上有出色表现的她,梦想偏偏就是做一个主妇。

相比较冬季档的其他日剧,这部月九剧的卡司只能算一般,女主角西内玛利亚主演作品不多,而男主角山村隆太(乐队flumpool主唱)更是第一次出演电视剧。但是,本不抱期待的观众却惊喜地发现,男女主角从冤家变恋人的过程,雨中送伞、迷糊偷吻等桥段竟然有点“甜”,该剧的正确打开方式是,看女主如何在现实爱情与差异化的爱情观中找到平衡。

《东京白日梦女》

脱单讲师: 吉高由里子、荣仓奈奈、大岛优子

《东京白日梦女》里吉高由里子、荣仓奈奈、大岛优子饰演的女主角做的“白日梦”就是脱单。在世界上人口密度最大的城市里,她们竟然找不到另一半,进入30岁之后才恍然觉得孤身一人的可怕。和《也许很突然,明天我要结婚了》一样,三位女主角也不断高呼“我要结婚”,她们参加联谊酒会、甚至企图发展过去的追求者,为脱单可谓绞尽脑汁。

同样改编自人气漫画,《东京白日梦女》似乎更加走心,吉高由里子剪了短发,男主角坂口健太郎染了一头黄发,都为了更加贴近漫画原著。而剧集在创作上也融入了很多二次元的可爱元素,女主角们的内心戏也都尽数展现,增添不少轻松氛围。而眼见三位优质女青年遇到脱单难题,也提醒观众不要“眼高手低”,否则条件再好也只能成为被“剩下”的那位。

下一页
(责编:袁蒙、陈建军)