【科普向】日本佛系手游旅行青蛙里 青蛙带回来的特产究竟都是啥?

2018年01月19日16:05  来源:人民网-日本频道
 

まねきねこ

招财猫

中部地区

猫因能驱除偷吃农作物和蚕的老鼠,古时候便是日本养蚕业的吉祥物。后来养蚕业衰败,猫便成为商业繁荣的吉祥物,据说可招来好运气。招财猫也是日本颇具代表性的文化符号,右前脚抬起的猫是招财的,左前脚抬起的猫是揽客的。

蚊遺りぶた

蚊香猪

近畿地区

蚊香猪是日本一种放置驱蚊香的工具,做成了猪的形状,也被称为日本夏季风物诗。

明明是驱蚊,为什么要用“猪”的形状呢?其原因有多种说法,无法判定虚实。

一种说法是,在东京的武家宅地处出土了江户时代使用的驱蚊器具,其形状像猪。另一种说法是,这种放置蚊香的器具出自以陶瓷器闻名的爱知县常滑市,由养猪场使用的驱蚊器变化而来。据说,以前,常滑市的养猪场受到蚊子困扰时,便会立一个像陶土管样的东西(常滑在生产陶土管方面也很有名),里面放入驱蚊草来熏蚊子。但是因为管口过大,导致熏烟四散,驱蚊效果不佳。于是,养猪户便想制作更有效的器具,在制作开口小的器具时,发现很像养猪场里猪的脸,于是便考虑做成猪的形状,改良后还加上了腿,形成了现在的样子。常滑市的人们便试着用陶器制作了这种放置驱蚊香的蚊香猪,大受欢迎,之后在日本全国流行开来。

月うさぎ

月兔纽扣

九州地区

在日本文化中,月兔的形象也很常见。关于月兔,流传着很多传说,其中广为人知的是以下的说法。

很久以前,在某个地方住着兔子、狐狸和猴子三只动物。有一天,他们碰到了一个饥肠辘辘来讨饭的老人,于是便纷纷去为老人寻找食物。不久,猴子拿来了树上的果实,狐狸捕了鱼,而兔子拼尽全力还是什么都没找到。因此,兔子十分苦恼,便说“请您吃了我吧”,于是跳入火中,把自己献给了老人。实际上这个老人是来考验他们的神仙帝释天,他很同情这只兔子,就让它在月亮中重生,成为大家的榜样。

(责编:袁蒙、陈建军)