将食物“吃干榨尽”,看看这些日本公司的环保创意

华义

2019年11月27日08:08  来源:新华网
 
原标题:将食物“吃干榨尽”,看看这些日本公司的环保创意

  位于爱知县半田市的味滋康公司同样也是著名的一家日本百年企业,它创业于1804年,目前是日本调味品巨头之一。这家公司的一个环保饮食生活提案是将食品“全部”吃掉。今年3月,味滋康公司新推出了一个名为“ZENB”(中文:全部)的品牌,开发出一系列可以全部吃掉的食品。

  例如玉米和玉米芯,甜菜和甜菜皮,豌豆和豌豆荚,通常我们只吃这些食物的果实,而皮和芯则作为垃圾扔掉。味滋康公司研究发现,实际上这些食物的废弃部分某些营养成分反而更高。例如每100克玉米芯的食物纤维量达15.3克,是玉米粒的大约3倍。毛豆荚的食物纤维量也是毛豆的约2倍。

  味滋康公司开展了相关研究,通过特殊的研磨技术将这些食物连皮带肉整个加工,再添加相应的油盐等成分,推出了果酱类食品和巧克力棒类食品,目前共有玉米、甜菜、豌豆、毛豆、甜椒和胡萝卜这6种相关产品。不过目前这些产品价格还比较高,例如一根玉米食品棒的售价300日元(约合19元人民币),价格是市场上巧克力棒类产品的大约2倍,味滋康公司目前只是在自己的网站上进行销售,公司还计划进一步扩大食品种类。

  味滋康公司研发的新型食品。华义 摄

  在爱知县碧南市,有一家名为丸繁制果的公司主营食品包装业务。丸繁制果的一个明星产品就是他们研发的“可食用容器”。一次性餐盘目前广为使用,但是这些餐盘使用后就作为垃圾丢弃,给环境造成很大负担。丸繁制果公司之前也生产冰淇淋甜筒,他们从中得到启发,研发出了可食用容器,他们称之为“E-TRAY”,意为“环保托盘”。

  据丸繁制果公司负责人榊原胜彦介绍,“E-TRAY”使用的主要原料是土豆淀粉,在模具中加热制造过程中使得托盘的表面坚硬而耐水,而内层则比较松软。这样的托盘即使装水也能保持一个小时以上不会软化漏水。可以用来装盛咖喱米饭、拉面、刨冰甚至汤类食品。

  此外,他们还研发了可食用的筷子,配合可食用托盘使用,人们在吃完饭后可以将筷子和托盘一起吃下肚,完全不会留下任何垃圾。此外他们还计划推出可食用的汤勺。去年相关产品的销售额约为500万日元(约合32万元人民币),今年销售额有望翻一番。

  丸繁制果公司一名员工在生产可食用托盘。华义 摄

(责编:刘戈、陈建军)