百年前中日合璧建筑变身“博物馆”见证山西早期铁路建设

2020年05月24日11:12  来源:中国新闻网
 

车站场景、桥梁、轨道等老照片配文字介绍展示修筑正太铁路和同蒲铁路的历史。 杨佩佩 摄

此展览便基于这一历史背景,通过实景复原及展览,展现山西早期铁路建设的历史。通过工程师绘制图纸、讨论工程方案、卧室等场景复原修筑同蒲铁路工程师的工作及生活。此外,车站场景、桥梁、轨道等老照片配文字介绍展示修筑正太铁路和同蒲铁路的历史。

该建筑的对外开放吸引众多铁路人前来参观,现年62岁的张怡泛便是其中一名。“感觉非常珍贵,由于时代发展,很多历史逐渐被淡忘,而这个是山西铁路历史的再现与保护,对教育后代很有意义。”

正太铁路是新中国第一条双线电气化铁路、山西第一条铁路,同蒲铁路是贯穿山西中部的南北铁路干线,两条铁路均是沟通省内外物流的重要运输线。新中国成立后,山西铁路迎来快速发展。目前,山西铁路运营总里程约5600公里,其中高铁800公里。而从历史中走来的那两条铁路,正以现代化的全新面貌,继续发挥着“动脉”作用。

李继东表示,此后将继续挖掘山西铁路历史和发展,开展铁路展览,真正将教场巷日式住宅打造为民众身边的“博物馆”,让更多民众了解山西铁路发展史。同时,要将此处打造为爱国主义教育基地。(杨佩佩 胡健 原茜)

(责编:袁蒙、王晓霞)