《乘风破浪——中日文化之河中的摆渡人》系列人物访谈

青山周平:男神·设计·家

袁蒙 周欣一

2017年06月12日10:22  来源:人民网-日本频道
 

◇关于建筑设计

中国是一个变化快、喜欢新鲜事物的国度

毕业后的青山周平在找工作时经友人介绍,来到北京的一家建筑公司实习。“当时恰逢北京奥运会之前,中国新推出了许多大型建筑项目,日本的学生们都很感兴趣,我也想来实际看一看。”半年的实习期结束后,青山周平决定留在北京。“中国社会变化快,对年轻设计师来说机会比较多;整个社会状态也比较年轻,比如在中国,我的很多客户比我还要年轻,这在日本是很少见的;同时中国人很喜欢新的变化,愿意接受新鲜事物,也敢于去尝试有风险的事情,而日本对于不了解、新出现的事物会比较排斥。”“在中国,社会的变化也使得生活空间日新月异。这样的环境对于建筑设计师来说,很有启发。”

B.L.U.E.建筑设计事务所(图片来源于网络)

我的工作室叫B.L.U.E.

在北京的十几年里,青山有着多重身份:在SAKO建筑设计工社任设计师、在清华大学建筑系修读博士学位、在北方工业大学建筑系任教。2014年,青山周平还创立了自己的工作室——B.L.U.E.建筑设计事务所。“B.L.U.E.在英语中是蓝色的意思,代表了我名字里的‘青’;另外它也是Beijing Laboratory for Urban Environment的略称,字面上是‘北京环境研究所’的意思。我们希望通过对社会、文化环境的研究,创造新型生活方式,让人们更好地享受城市。”

(责编:袁蒙、陈建军)