山川异域 风月同天 日本松山芭蕾舞团愿与中国人民同舟共济防控疫情

2020年02月19日14:39  来源:人民网-日本频道
 

清水正夫、松山树子夫妇

“日本喜儿”代代传承 中日友谊绵绵不绝

原外交部摄影协会副秘书长、外交部高级摄影师杜辉煌接受人民网记者采访时表示,由于工作关系,他曾常年居住在日本。期间,他在自己的摄影专辑中,为第二代“喜儿”森下洋子拍摄了照片。

杜辉煌回忆,当年在他拜访位于日本东京都港区南青山的松山芭蕾舞团时,由森下洋子带队,全体人员悉数在楼道和通往排练大厅的二楼用脚尖点地,列队鼓掌欢迎。

他向记者介绍到,1952年秋天,松山芭蕾舞团创始人清水正夫和他的夫人、被誉为“日本最有前途”的芭蕾舞蹈家松山树子偶然看到了中国电影《白毛女》,深受感动,萌生了将其改编为芭蕾舞剧的想法。然而着手创作的时候,清水正夫却遇到了极大的困难——在日本国内,他找不到任何有关《白毛女》的资料。万般无奈之下,他试着给当时的中国戏剧家协会写了一封信。1953年末,时任戏剧家协会主席的田汉先生给清水正夫寄回了电影《白毛女》的资料和歌剧《白毛女》的舞台剧照集。经过一年多的艰苦努力,清水正夫和松山树子终于在1955年第一次将《白毛女》搬上日本舞台,公演过程场场爆满,所有观众都看得泪流满面。松山芭蕾舞团由此成为第一个演出《白毛女》的舞蹈团体,松山树子也成了芭蕾舞界的第一个“喜儿”。

青年时期的森下洋子。

杜辉煌说,1958年,中日关系尚未正常化,松山芭蕾舞团顶住重重压力来华首演,获得了巨大成功。他们到访了北京、上海、重庆、武汉等城市,每到一地都引发轰动。六年后,松山芭蕾舞团第二次访华时曾在人民大会堂小礼堂受到了毛泽东、刘少奇、朱德等国家领导人的接见。《白毛女》问世几十年来,松山芭蕾舞团从未停止过对这部作品的改进和完善。2017年,在中日邦交正常化45周年之际,森下洋子和松山芭蕾舞团带来的新编《白毛女》在人民大会堂成功演出,森下洋子以69岁的年龄跳足全场,再次塑造了生动的“日本喜儿”。

位于日本东京都港区南青山的松山芭蕾舞团。

记者了解到,从1948年1月建团以来,松山芭蕾舞团除了《白毛女》,还创作上演了很多经典的芭蕾舞作品,艺术活动的范围不仅在日本,也经常组织国际性的公演,先后创作演出了《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夹子》、《葛蓓莉亚》、《堂吉诃德》、《罗密欧与朱丽叶》等古典剧目及《新当麻曼荼罗》、《灰姑娘》等新剧。松山芭蕾舞团曾先后获得过许多奖项,如日本教育厅长奖、日本和平文化奖、日本舞蹈影评人协会奖、瓦尔纳国际芭蕾舞比赛金奖、日本文化厅艺术奖等。

(责编:许文金、陈建军)