东京中餐馆疫情期间显大爱 免费便当深深感动日本民众

2020年06月05日08:59  来源:人民网-日本频道
 

带领员工出店服务 优先保障残障团体领餐

虽然李星海最初是为了给周边工作的人们及居民提供免费便当。但是慢慢发现,来了很多流浪汉以及残障群体。李星海说:“每天来领取便当的人群中,有很多是流浪汉。还有专门的团体组织残障人士来。虽然这与我最初的初衷不同,但是疫情这一特殊期间,他们是最没有保障的群体。因此便当还是尽可能的多装一些饭菜,保证他们一次吃饱。”不仅如此,考虑到料理店在二楼,残障人士不方便领取,李星海便带领员工每天下楼优先将便当发给残障人士。

日本民众深受感动 纷纷写信表示感谢

由于多家日本媒体、中国媒体对此事进行了报道。李星海疫情期间每天免费发放便当的善举很快便被广泛传播。很多日本当地民众也深受感动,纷纷给李星海寄去感谢信,甚至是捐款和食材。这对于李星海而言,则是莫大的鼓舞。

日本一家神社寄给李星海的感谢写信及捐款。(图片由李星海提供)

一位东京本地民众专门用中文在信中写道:“在此疫情期间,贵店所有员工与日本人一起感同身受,共渡难关。不考虑自己的利益而自费做便当送给有需求的人。你们的好意和善心我们都已经通过媒体知道了。不管是中国人还是日本人,我们都生活在一个地球上,在有困难的时候,让我们大家互相帮助,早日恢复到正常生活的轨道上来!”随信一同寄到的,还有这位日本民众赠送的口罩,希望李星海和员工们可以好好好保护自己。

日本民众寄给李星海的调味料。(图片由李星海提供)

正是一封封热情洋溢的信件鼓励李星海一再坚持下去。李星海说,便当每天的成本要8万日元以上,但是看到每天排长队领取便当的民众、看到全国各地寄来的鼓励信件还有捐款,我决定不能辜负大家对我的期望,一定要坚持下去。多一天,是一天。

让记者感到惊讶的是,当问及如何支撑每天的支出时,李星海告诉记者,自己将申请下来的餐饮业补助金以及自己的部分积蓄都用在了此次近两个月每天提供的免费便当中了。

日本民众寄给李星海感谢信和捐款。(图片由李星海提供)

日本民众寄给李星海感谢信和捐款。(图片由李星海提供)

虽然日本已于5月25日全面解除“紧急事态宣言”,但是有些客人仍希望在东京“解封”后,李星海还能再坚持发放几天便当,耿直的李星海爽快的答应了。对于他来说,能多坚持一天,就会多帮助一天有需求的人们。

据了解,自4月14日开始直至6月2日,李星海通过自己的坚持和努力,在东京实施整个“紧急事态宣言”期间,每天提供两次免费便当,用自己的实际行动,表达了自己与所在国政府、民众一起防控疫情的决心。

采访的最后,李星海告诉记者,虽然自己做的并不是什么惊天动地的大事,但是通过自己的料理店,真真切切帮助了身边的大部分人。疫情期间有人失业、有人失去亲人,但是我希望通过自己的努力,给周围的人们带来信心、带来希望,并让他们知道在这里的每个人,无论来自哪里,都会在这个艰苦时刻坚定地共同站在一起,共同努力抵御风雨。

(责编:许文金、陈建军)