人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

组图:东日本大地震四周年 废墟上绽放的生机

来源:人民网-日本频道  2015年03月11日07:58

位于日本东北地区的宫城县閖上地区
位于日本东北地区的宫城县閖上地区
下一页

人民网东京3月10日电(赵松)造成巨大生命和财产损失的东日本大地震已经过去4年,随着媒体报道的大幅减少,灾区以外的人们对于那场灾难的记忆似乎正在淡化。对于灾区的人们来说,他们不得不用自己的双手重建家园,灾民的坚强不屈以及灾区重建的每一步进展,都让被摧毁的土地重现生机。

位于日本东北地区的宫城县閖上地区曾是一个有着7000多人的渔港小镇,2011年3月11日的大地震引发巨大的海啸,区内700多人被夺去生命,沿海2公里范围内原本密密麻麻的房屋全被冲毁。2013年和2014年,记者曾前后2次前往閖上地区,灾区的变化绝对算不上是翻天覆地,但是细致科学的重建规划让人印象深刻,在灾区服务的志愿者、作为纪念而保留的残破房屋、前去祭拜的人留在废墟上的鲜花等很多细节让人感动不已。

閖上地区处于地势低平的沿海平原地区,重建必须考虑未来可能再次发生的地震海啸,也要听取受灾民众的意见,因此进展缓慢。2013年3月,地震过后2年,閖上地区被冲毁的房屋大部分被拆除,如同荒原的土地上放眼望去只能看到马路、被疏浚后的河道,以及高耸在海边用于焚烧震灾垃圾的焚化工厂。举行悼念仪式的学生志愿者、立在路边的菩萨像、废墟上用于祭拜的鲜花,让气氛更加悲怆,同时也让人感觉到些许希望。

2014年5月,地震过后3周年,閖上地区依然没有建起很多的房屋,但是希望的气息更浓了。废墟上的人和工程车辆多了起来,有些在修建防波堤,有些在改良被海水浸泡过的农田,还有些在修整渔港。渔港边搭建了临时板房,远近闻名的閖上集市又开始了,人们驱车前去赶集,废墟上热闹起来了。

如今,地震过去整整4年了,閖上地区的重建仍在继续。在宫城县工作的白石尚道经历了4年前的那场灾难,也见证了灾区的重建,他告诉记者,防波堤和渔港仍在建设中,也仍然有志愿者在灾区活动,他经常会去閖上集市赶集,那里的气氛能让人感觉到生机。至于人们对地震的记忆是否淡化了,白石尚道称,人们在地震海啸中遭受的损失不同,对于那场灾难的记忆或许也不相同,被海啸冲毁房屋的沿海居民,他们现在必须面对不能重返家园的现实,对于灾难的记忆自然是不可磨灭的。

无论是否在地震海啸中遭遇了直接的损失,这样巨大的灾难或许能让所有的人有所思考。白石尚道称,大地震带来了巨大的灾难,它让人们认识到自然界力量之大,面对灾害人们只能提高防灾意识,保护自己,以及对自己来说重要的人。

除閖上地区以外,因为规划、财政、人力及核污染等各种各样的原因,不少受灾地区的重建尚需时日。日本政府的统计显示,截至今年2月份,仍有约22.9万灾民无法重返家园,其中约有8万人居住在临时板房中。他们中有很多人仍然承受着失去亲人和家园,以及生活不便带来的痛苦,这需要他们自己勇敢面对,也需要政府、社会的支持和关心。如何应对灾难,或许是衡量一个社会是否成熟的重要标志。(文中图片均由白石尚道拍摄。摄影时间:2015年3月8日)

分享到:
(责编:袁蒙、陈建军)

 编辑推荐

  • 层林尽染的东北红叶层林尽染的东北红叶
  • 樱花的短暂造就了日本创意的永恒樱花的短暂造就了日本创意的永恒
  • 中日清纯派明星中日清纯派明星
  • 去日本东北雪野里撒欢儿去日本东北雪野里撒欢儿
  • 追忆高仓健追忆高仓健
  • 日本美容讲堂日本美容讲堂
  • 马自达德米欧马自达德米欧
  • 穿越剧:信长协奏曲穿越剧:信长协奏曲
  • 和食·日本料理精髓和食·日本料理精髓

  • 注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言