人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

活跃在中国日语教育最前线的日本志愿者

来源:人民网-日本频道  2015年03月27日10:38

JICA志愿者熊谷在给学生们上课
JICA志愿者熊谷在给学生们上课
下一页

人民网北京3月27日电(张丽娅 岩崎元地) 由于蒙古语与日语语法相近等原因,在内蒙古的一些地区,除大专院校外,一些初、高中都开设有日语课。然而,受地理位置偏僻、人口密度低等因素影响,在当地外国人很少,日语教师短缺、语言环境闭塞成为学校普遍面临的问题。日本国际协力机构(JICA)青年海外协力队从1991年起开始向内蒙古地区派遣日语教师志愿者,支援当地的日语教育。

日前,记者随JICA工作人员一行来到内蒙古赤峰学院、赤峰元宝山区第二中学,与当地的两名日语教育志愿者熊谷彰子、浦井智司以及师生们进行了交流。

2013年10月,熊谷从东京来到赤峰市元宝山区第二中学,开始了为期两年的志愿者活动,成为该校自上世纪80年代开设日语课以来的首位外教。从事日语教学20余年的王老师对记者说,熊谷老师的到来,使学生们接触到了地道的日语,了解到了真实的日本,熊谷老师灵活的教学方法使其他日语老师也深受启发。

本次交流的另外一名志愿者、浦井目前在赤峰学院日语专业任教。他性格腼腆但与学生们却打成一片,经常邀请学生们到家中做客,一起做日本料理。浦井今年6月就要结束两年任期。当问到学生们在老师回国之前想说什么时,我们听到最多的就是“老师,能不能不走?”

在两天的活动中,JICA中国事务所工作人员分别观摩了两位志愿者的授课,并与学生们进行了愉快的交流。学生们都很珍惜这个练习日语会话的机会,“你喜欢吃什么”、“你老家是哪里”、“日本哪里最漂亮”,虽然是些简单的交流,但从中可以感受到他们在努力而积极地运用这门语言。在谈到对两位志愿者的印象时,很多学生提到“认真”、“耐心”、“像朋友一样”,对老师的敬爱之情溢于言表。

此次同行的JICA志愿者项目主管池田敬说,看到志愿者与学生、老师们相处融洽,在当地被接受与认可感到很欣慰,志愿者项目正是要通过这种面对面的合作加深两国间民众的交流。

据池田介绍,JICA的志愿者项目覆盖全球70多个国家,自1986年起,已经有800多名日本志愿者来到中国,活跃于教育、医疗、环保等领域的第一线。目前,在中国共有7位日语教师志愿者,在熊谷、浦井到期后,还将会有新一批的、富有志愿精神、具有专业素养的年轻人走进中国日语教育最前线。  

分享到:
(责编:张丽娅、陈建军)

 编辑推荐

  • 层林尽染的东北红叶层林尽染的东北红叶
  • 樱花的短暂造就了日本创意的永恒樱花的短暂造就了日本创意的永恒
  • 中日清纯派明星中日清纯派明星
  • 去日本东北雪野里撒欢儿去日本东北雪野里撒欢儿
  • 追忆高仓健追忆高仓健
  • 日本美容讲堂日本美容讲堂
  • 马自达德米欧马自达德米欧
  • 穿越剧:信长协奏曲穿越剧:信长协奏曲
  • 和食·日本料理精髓和食·日本料理精髓

  • 注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

     新闻排行榜

    1. 1日本最帅校草今日选出 关注各校…
    2. 2上野动物园将迎来樱花盛开季节 …
    3. 3日本中文教科书走红 网友吐槽“…
    4. 4《无间双龙》杀青 小栗旬肩扛童…
    5. 5日本最美变性人吸睛 样貌身材堪…
    6. 6日本最帅校草出炉 大一小鲜肉夺冠
    7. 7【恋爱必备】壁咚、挑下巴…令女…
    8. 8樱花季到来 日本赏花胜地人气排名
    9. 9最强大脑中日结果:日本队获胜九…
    10. 10AKB48总选举将在福冈举办 …