人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

“笹川和平财团”跃身日本规模最大财团 

来源:人民网-日本频道  2015年04月01日16:50

记者发布会现场
记者发布会现场
下一页

人民网东京4月1日电 (滕雪)日本公益财团法人“笹川和平财团”于4月1日起正式与日本一般财团法人“海洋政策研究财团”合并,以总资产1400亿日元的规模跃身成为日本最大财团。4月1日是日本2015年财年度的第一天,当日下午,“笹川和平财团”会长羽生次郎、理事长田中伸男、常务理事寺岛紘士召开记者发布会,正式宣布合并消息,并就两大财团合并重组的组织构成以及新体系所面临的课题进行了说明。

“笹川和平财团”与“海洋政策研究财团”正式合并后,沿用“笹川和平财团”的名称,承继所有“海洋政策研究财团”的权力义务。合并后,两大财团的领导层及组织体系也进行了相应调整,“笹川和平财团”会长仍由羽生次郎担任,原国际能源机构IEA事务局局长田中伸男出任财团理事长,原“海洋政策研究财团”常务理事寺岛紘士出任常务理事。财团资产总额超过1383亿日元,成为日本最大规模的财团法人。

羽生次郎会长在发布会上介绍,合并后的“笹川和平财团”将继续发挥“海洋政策研究财团”的海洋研究优势,协助日本政府确立新的海洋管理法案,并推动国际间的海洋调查和研究,实现海洋综合管理及可持续开发的目标;致力于实现日本海洋立国策略中“开发利用”与“环境保护”和谐发展的目标。另一方面,财团也会逐步开启核能方面的研究,或将在日本震区核废料处理以及新能源开发等方面做出新的尝试。

以全新姿态进入新财年度的“笹川和平财团”,除依托“笹川太平洋岛屿国基金” 、“笹川日中友好基金”、“笹川中东伊斯兰基金”以及“笹川泛亚洲基金”4个特设基金展开相关业务外,还将在“海洋海事关联项目” 、“技术开发基金” 、“海外交流基金”等方面开展相关国际合作及研究开发事务。为实现世界的和平安全、共同解决各国面临的课题,以及探索新型资源管理方式等贡献力量。

“笹川和平财团”设立于1986年,旗下的“笹川日中友好基金”是最大规模的中日民间交流基金,设立25年以来一直致力于在多个领域促进中日友好交流事业。项目总额截止2007年大约为24亿日元,实施开展的项目数约为270个,包括邀请·派遣·人才育成·小组·研讨会等在内合计参加人数约为日本人5,677人、中国人1万1,727人。

“海洋政策研究财团”是日本政府通过采纳各类咨询机构建议、完善海洋政策和立法等手段来建立海洋战略最著名的智库。该财团于2005年向日本政府提交了《海洋与日本:21世纪海洋政策建议书》,并由此推动了日本海洋政策大纲的建立和《海洋基本法》的出台(2007年7月20日起施行)。日本政府根据《海洋基本法》设立的综合海洋政策本部,是综合、全面处理海洋问题的专职机构。《海洋基本法》指出了日本今后应重点处理海洋的十二个领域。此后,日本又于2008年3月8日通过了《海洋基本计划》,成为在2008-2012年间指导日本海洋事务的行动指针。此外,该机构还提出完善在各类学校中海洋教育的建议,以提高全民海洋保护意识。

分享到:
(责编:张丽娅、许永新)

 编辑推荐

  • 层林尽染的东北红叶层林尽染的东北红叶
  • 樱花的短暂造就了日本创意的永恒樱花的短暂造就了日本创意的永恒
  • 中日清纯派明星中日清纯派明星
  • 去日本东北雪野里撒欢儿去日本东北雪野里撒欢儿
  • 追忆高仓健追忆高仓健
  • 日本美容讲堂日本美容讲堂
  • 马自达德米欧马自达德米欧
  • 穿越剧:信长协奏曲穿越剧:信长协奏曲
  • 和食·日本料理精髓和食·日本料理精髓

  • 注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

     新闻排行榜

    1. 1日本最帅校草今日选出 关注各校…
    2. 2日媒:安倍出访新加坡 李光耀国…
    3. 3日本的一次性工人:网吧难民的三…
    4. 4四月新番50部你看啥:数码宝贝…
    5. 5上野动物园将迎来樱花盛开季节 …
    6. 6日本TV动画《舰队collec…
    7. 72015春季日剧精彩提前看
    8. 8日本最帅校草出炉 大一小鲜肉夺冠
    9. 9国际观察:日本会成为亚投行创始…
    10. 10樱花季到来 日本赏花胜地人气排名