人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>文化

中国留日同学总会举办中日关系交流会 白西绅一郎作主题演讲

来源:人民网-日本频道  2015年04月20日08:39

交流会现场
交流会现场
下一页

人民网东京4月20日电(赵松)中国留日同学总会19日在东京举办中日关系问题交流会。日中协会理事长白西绅一郎在会上作了题为“中日关系的发展与问题”的主题演讲,并与现场参会者进行了讨论交流。

在演讲中,白西绅一郎回顾了自己对于战争经历。经历过长崎原子弹爆炸的他深刻认识到战争的残酷性,对于被侵略国家和发动侵略的国家来说都是灾难。战后求学和工作过程中,他对中国产生了浓厚的兴趣,并开始从事中国相关的研究。

白西绅一郎表示,中日关系对于两国来说都很重要,导致当前中日关系出现困难的主要责任在于日本一方。他认为,在钓鱼岛问题上,中日双方曾就搁置争议达成了一致,但是当前日本政府否认了这一事实。针对“村山谈话”,白西绅一郎称这是一项表达政府对待历史态度的正式表态,各届日本政府都应继承这一谈话。针对靖国神社问题,他认为日本政治家不应参拜靖国神社,应当秉持正确的历史观。

白西绅一郎称,只有信守承诺,坦诚面对历史,中日才能构建面向未来的两国关系。围绕日本今后应当如何发展与中国的关系,白西绅一郎表示进一步深化两国经贸往来很重要。他称,发展与中国的经贸关系对日本经济有着相当大的影响,同时也符合日本国民利益,日本政府和国民如果能够认识到这一点将利于中日关系的发展。日本政府应当将维护日本国民切实利益作为处理中日关系的出发点,而非政治上的考量。白西绅一郎认为日本应当积极参与中国倡导的“一带一路”发展战略和亚洲基础设施投资银行。

中国留日同学总会会长汪先恩称,今年是二战结束70周年,历史表明中日关系合则两利斗则俱伤,两国应当和平相处。他称,截至今年中国留日同学总会已经走过整整100年,留日中国学人对中日两国都有相对全面和客观的了解,应当担负起促进两国交流的桥梁作用。汪先恩称,白西绅一郎是现代中日关系发展的见证人,一直致力于促进中日友好,中国留日同学总会邀请白西绅一郎作这样一个演讲,是希望以此来加深大家对于历史、中日关系的了解,进而能够更好地促进中日友好交流。

分享到:
(责编:袁蒙、陈建军)

 编辑推荐

  • 层林尽染的东北红叶层林尽染的东北红叶
  • 樱花的短暂造就了日本创意的永恒樱花的短暂造就了日本创意的永恒
  • 中日清纯派明星中日清纯派明星
  • 去日本东北雪野里撒欢儿去日本东北雪野里撒欢儿
  • 追忆高仓健追忆高仓健
  • 日本美容讲堂日本美容讲堂
  • 马自达德米欧马自达德米欧
  • 穿越剧:信长协奏曲穿越剧:信长协奏曲
  • 和食·日本料理精髓和食·日本料理精髓

  • 注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

     新闻排行榜

    1. 1日本一校长赴菲律宾嫖娼1.2万…
    2. 2山西男子放气球飘到日本 接到日…
    3. 3【日本旅游盘点】一生应该去一次…
    4. 4【策划】爆花见:中国客挤爆日本…
    5. 5日本漫画《妖狐×仆SS》作者藤…
    6. 6苹果iOS 8.3更新表情键盘…
    7. 7TFBOYS王俊凯撞脸日本女星…
    8. 8日本人怎么看中国游客“涌入”
    9. 9真人版《进击的巨人》公开全员新…
    10. 10木村拓哉新剧《I'm Home…