福岛的焦虑:如何让全世界相信这里是安全的

伊志刚

2019年11月14日07:56  来源:钱江晚报
 
原标题:福岛的焦虑:如何让全世界相信这里是安全的

他们想向世界证明

福岛是安全的

离东京奥运会不到一年了,自己人都畏之如猛虎,怎么说服外国人来呢?

如何消除人们心中对不可见事物的恐惧,是比提升安全指标更难的艰巨任务。草野说:“我们只能做我们能做到的事。”他面无表情,却感受得出内心酸楚。

据了解,大约有50万名“难民”在2011年核泄漏后离开福岛“避难”,但他们中的大多数,在此后8年陆续返回了故土,如今只有4万9千人仍身在异乡。

在草野所在的农产品检测室,记者通过玻璃看到,正在从事检测工作的多为头发花白的老人。草野解释说:许多“避难”的老人选择回来,很大原因是无法像年轻人那样适应异地生活并找到新工作。这些无所适从的老人,最终发现不如返乡,叶落归根。

一个细节可以看出福岛人急于向世界证明自己安全的心情。放射检测室外的玻璃明明贴着严禁摄影的标识,工作人员却默许了记者们的拍照,在规矩分明的日本,这是很难想象的。

邀请本次采访团的是日本复兴厅。这个311大地震后为灾后重建成立的机构希望中国媒体能把一个福岛很安全的形象告诉中国民众。为此,该厅常务副大臣一日内不惜来回五百多公里,两次接见中国媒体团。

东京奥组委在明年奥运会上的很多设置,体现了对福岛的关照。比如火炬传递线路的特殊安排,比如让福岛成为棒垒球项目的赛区,但是如果赛期临近,外界对福岛的担忧和怀疑仍不在少数,那么,东京奥运会还没开始,已经被打了个大问号。

福岛,已经成为东京奥运会的一块心病。

但福岛人草野宪二的话,也像是掷地有声的决心:日本就是这么一个多灾多难的国家,总在不断遭受新的灾害。正因如此,我们不会轻易放弃自己的家乡。

(责编:刘戈、陈建军)