人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

体验真实的中国 日本百名大学生访华行程圆满结束

来源:人民网-日本频道  2015年05月20日17:30

中日大学生合唱《朋友》
中日大学生合唱《朋友》
下一页

人民网北京5月20日电(张丽娅)19日晚,中国日本友好协会(以下简称:中日友协)为日本大学生访华团举行了欢送会。中日友协副会长王秀云、日本驻中国大使馆参赞横川理夫等出席活动并致辞。来自中央音乐学院、北京外国语大学的学生与访华团的日本大学生们准备了精彩而富有中日特色的文艺表演,为此次交流活动画上了完美的句号。

5月14日来自日本全国39所高校的百名大学生随日中友好协会访华团抵达上海,开始了为期一周的交流活动。期间,日本大学生与南京大学、东南大学、苏州大学等三所高校的中国大学生们进行了友好交流,参观了各地的名胜古迹,并参加了修复南京城墙20周年纪念活动。

中日友协副会长王秀云在欢送会致辞中表示,中国虽然面临着PM2.5超标、交通拥堵等诸多问题,但同时也有着灿烂的文化与热情友好的人们。此次交流活动,可以使日本年轻人更直观、客观、广泛地了解中国的情况,加深理解。王秀云还表示,日本大学生代表团参加中日南京修复城墙纪念活动有着非常重要的意义,旨在通过我们双方的努力修复战争给文化古迹造成的创伤,医治战争给人们心灵造成的创伤,同时也唤起人们对中日友好与世界和平的向往。

据悉,此次来访的日本大学生中,有一半都是初次来中国。日本驻华使馆参赞横川理夫在致辞中称,对于大多数日本人来说,对中国的印象大都来自媒体与书本,但“百闻不如一见”,这次的访问活动使代表团的大学生们通过自己的眼睛看到了真实的中国。目前,日中关系对于日中两国乃至全世界都是重要的双边关系,为了改善两国关系,未来年轻一代之间的相互理解和交流是不可或缺的。希望代表团的日本大学生们以此次交流为契机,加深对中国的了解,保持与中国朋友们之间的情谊。

回顾此次访华经历,担任代表团团长的日中友好协会常务理事小野寺喜一郎表示,日本大学生与中国大学生们进行了坦率而诚挚的交流,大家相遇、相识、相互分享,对于年轻人们来说这是一种缘分,同时也是一份珍贵的友情宝藏。

谈到此行的感想,代表团成员冈山大学学生高井智光说,通过这次交流活动认识到了日中之间了解历史的重要性,以及日中青年之间交流的重要性。来自关西大学的村田可惟人深有感触地说,实际见到的中国人与在日本电视上看到的中国人完全不同,在与中国学生的交流中发现,原来大家都是一样的。曾在北京留学一年的佐贺大学学生原穗子说,在这次活动中再次感受到了中国人的友好,也更加喜欢中国了。

当晚,来自中国音乐学院、北京外国语大学的学生以及代表团的部分学生还表演了富有中日特色的歌曲、舞蹈等。最后,在一曲《朋友》的大合唱中欢送会圆满落幕。20日,日本大学生代表团完成访问返回日本。据悉,今年10月还将有100人规模的日本大学生代表访问中国。 

分享到:
(责编:张丽娅、陈建军)

 编辑推荐

  • 层林尽染的东北红叶层林尽染的东北红叶
  • 樱花的短暂造就了日本创意的永恒樱花的短暂造就了日本创意的永恒
  • 中日清纯派明星中日清纯派明星
  • 去日本东北雪野里撒欢儿去日本东北雪野里撒欢儿
  • 追忆高仓健追忆高仓健
  • 日本美容讲堂日本美容讲堂
  • 马自达德米欧马自达德米欧
  • 穿越剧:信长协奏曲穿越剧:信长协奏曲
  • 和食·日本料理精髓和食·日本料理精髓

  • 注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

     新闻排行榜

    1. 1“岚” 队长大野智将在上海举办…
    2. 2【盘点】第七届AKB48总选举…
    3. 3仍想继续追番的春季动画《银魂》…
    4. 4凯特王妃领衔!盘点全球最美的王…
    5. 5小栗旬、水嶋宏…结婚后身价暴涨…
    6. 6【日系新车】日本知名试车手亲测…
    7. 7AKB48总选举官方指南预测 …
    8. 8富士台连续四年直播AKB48总…
    9. 9日本网民票选 手机游戏《猫咪后…
    10. 10【日本购物攻略】盘点外国女人背…