人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

百名日本大学生访华交流:感受真实中国 传递友好信念

来源:人民网-日本频道  2015年10月18日09:46

中国人民对外友好协会副会长宋敬武致辞
中国人民对外友好协会副会长宋敬武致辞 
下一页

人民网北京10月18日电(袁蒙)10月16日,2015年度第二次日本大学生访华团欢迎晚宴在北京举行。中国人民对外友好协会副会长宋敬武、国际关系学院副校长孙志明、日本驻华大使馆参赞横川理夫等出席晚宴并致辞。

招待会上,宋敬武副会长鼓励中日两国年轻人敞开心扉、开展交流,增进相互理解和友好感情,希望日本大学生通过此次访华,认识一个全面真实的中国,并将此行的收获与朋友和家人分享。愿两国大学生相互学习,共同努力,让和平友好的信念代代相传。

日本大学生访华团团长小野寺喜一郎介绍道,此次的访华团有两个特点:一是女生居多,二是成员均为首次访问中国。他还为此次的访华团取名为“绊”,在日语中有“纽带”之意,代表了一种朝向共同目标努力,同甘共苦的伙伴关系。

国际关系学院副校长孙志明在致辞中表示,国际关系学院自建校之初就设立了日语专业,不断培养日语人才,今后也将为推动中日友好关系发展做出进一步贡献。

日本驻华大使馆参赞横川理夫为宴会致祝酒词。他表示,自去年年末以来,日本首相安倍晋三与习近平主席曾两度举行首脑会谈。现在,两国关系正在获得逐步改善。他希望访华日本大学生们能亲自感受中国,多结交朋友,回到日本后也能将在中国的感受传递给家人和朋友。

当天还有来自国际关系学院的50名中国学生参加晚宴,与日本学生进行了近距离交流。此外,中日双方大学生还带来了精彩的节目。来自国际关系学院的学生代表带来了演歌、舞蹈表演及乐器演奏,而来自日本的大学生们则模仿了日本人气偶像组合AKB48的舞蹈,并现场演示了日本的广播体操。最后,在两国学生的歌声中,欢迎晚宴圆满落幕。

此次代表团由公益社团法人日中友好协会派遣,98名大学生来自22个都道府县、50所高校。在为期一周的行程中,除北京外,代表团还将前往西安、上海等地,参观名胜古迹,与当地大学生展开友好交流。

分享到:
(责编:刘戈、许永新)

 编辑推荐

  • 环游日本21天环游日本21天
  • 樱花的短暂造就了日本创意的永恒樱花的短暂造就了日本创意的永恒
  • 日本潜水俱乐部日本潜水俱乐部
  • 去日本东北雪野里撒欢儿去日本东北雪野里撒欢儿
  • 东京·京都·大阪自由行东京·京都·大阪自由行
  • 日本祭,华丽热闹背后有深意日本祭,华丽热闹背后有深意
  • 马自达德米欧马自达德米欧
  • 穿越剧:信长协奏曲穿越剧:信长协奏曲
  • 和食·日本料理精髓和食·日本料理精髓

  • 注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

     新闻排行榜

    1. 1日本梦幻池塘空灵幽静宛如莫奈名…
    2. 2日本等五国当选联合国安理会非常…
    3. 3天海祐希主演《伪装夫妇》首播收…
    4. 4《孤独的美食家》五郎出差到台湾…
    5. 5日本等5国当选安理会新的非常任…
    6. 6外交部:日本威胁停止支援教科文…
    7. 7国庆赴日游火热背后隐现日本旅游…
    8. 8《相棒》第14季开篇大捷 首集…
    9. 9央视:“中国爆买客攻陷日本”让…
    10. 10AKB48小嶋阳菜万圣节挑战“…