2013年11月22日10:16 來源:南方網
十月下旬,還是買下了一人一條當晚餐主菜,因為對日本人來說,不吃秋刀魚就不算秋天到來了。 |
最近去趟鮮魚店,本來要買秋刀魚做刺身吃的。未料,隻賣合適於鹽燒的,而不賣合適於生吃的,標價簽上還寫著:今年最后一批貨。我頓時發呆:怎麼,隻吃了一次鹽燒,秋刀魚的季節就這樣過去了?
今年十月,日本的氣溫歷史上最高,幾次超過了三十攝氏度,連海水溫度都比常年高兩到四攝氏度。結果,每到秋天就要從北太平洋南下到日本來的秋刀魚,遲遲不肯下來,導致捕魚量甚少,價格就偏高了。有一兩次,我在鮮魚店看到了高價秋刀魚,自言自語道:還不算應時吧,再等一會兒,量多價低了,再買來吃都來得及。十月下旬,我終於看到了大量秋刀魚,可是跟常年比較,不僅有點兒小,而且有點兒貴。最后,還是買下了一人一條當晚餐主菜,因為對日本人來說,不吃秋刀魚就不算秋天到來了。
記得曾在多倫多居住的日子裡,每年秋天,我都被邀請到一個日本朋友家去吃鹽燒秋刀魚。人家是娶了加拿大太太落地生根的移民,平時過著西化的日子。然而,秋風一刮,就坐立不安,非吃秋刀魚不可的。於是特地採購一箱冷凍秋刀魚,並請幾個日本朋友來,在自己家后院裡,燒起木炭烤秋刀魚,要跟白米飯和日本傳統的發酵食品納豆一起吃個痛快。現在回想,他是秋刀魚的名產地岩手縣出生的,果然對秋刀魚的感情非同一般。
世界著名的日本導演小津安二郎,生前最后一部作品叫《秋刀魚的味道》。其實影片裡並不出現有關秋刀魚的鏡頭,片名倒指著家常便飯。他另一部作品《早安》裡,卻有個鏡頭是小兄弟抗議母親天天叫他們吃秋刀魚的。應時的秋刀魚會很肥,烤起來要大冒黑煙,所以從前的日本人往往把煤氣爐帶到家外去烤,結果滿街都是烤魚的味道了。可見,我那朋友是要在異鄉重現小時候的生活小景。
如今日本家庭用的煤氣爐,為安全起見,一律裝備著高溫感應器,把鐵絲網放在爐子上烤魚,每幾分鐘就自動調小火勢,搞不好黑煙還要引起天花板上的報警器啟動。為了避免麻煩,大家寧願用爐子下面的小烤箱,只是得把秋刀魚切成了兩半,才能納入於烤箱裡。吃魚嘛,本來一人吃一條有頭有尾的才過癮,不過即使是切成兩半的,吃過總比沒吃過強,尤其像今年,秋刀魚的季節還沒有真正到來就走的年份。(新井一二三)