“小池先生”原型鈴木伸一中國情節滿滿  希望中日兩國世代友好

2019年08月01日10:34  來源:東方網
 
原標題:“小池先生”原型鈴木伸一中國情節滿滿 希望中日兩國世代友好

鈴木伸一在常盤庄時期的舊照

常盤庄的漫畫家們

  在常盤庄待了9個月后,轉而投入到橫山隆一的制作公司——童話PRODUCTION,開啟了他的動畫生涯。但不久后,由於橫山先生的公司傾向於制作童話類的動畫片,而鈴木已開始嘗試制作科幻類動畫片,便辭去了童話PRODUCTION的工作。

  在30歲時,與藤本弘(筆名:藤子·F·不二雄)、安孫子素雄、石森章太郎和角田次郎等創立了“零工作室(Studio Zero)”,並成為第一、第二代社長。同年,也參與了手塚治虫的《鐵壁阿童木》第34回的制作。說起阿童木,鈴木打趣地說,“每位漫畫家都以自己的風格創作,結果,阿童木有濃厚的個人特色,招來了手塚先生的不滿,此后就再也沒有把阿童木外包給我們了”。工作室而后制作了《怪物Q太郎》、《佐武與市捕物控》等作品,但由於經營問題,工作室在1970年4月解散,由他繼承,小規模運作。

  之后,在制作了《火鳥》、《森之傳說》等后,他轉為導演,而后又成為東京藝術大學的特別講師,其編寫的教材《動畫實例教程》也被譯成了中文。

  參與中日動漫交流

  小時候,鈴木伸一深受萬籟鳴兄弟的《鐵扇公主》的水墨動漫的影響,將其融入到自己的創作中。在中國改革開放后不久的1980年,日本動漫協會的中島興組團前往中國進行文化交流。鈴木伸一和手塚治虫作為動畫產業代表隨團前往中國。那次,還來到了上海美術電影制片廠,並見到了《鐵扇公主》的制作者萬籟鳴兄弟,令手塚治虫和他極其興奮。次年,手塚治虫在日本東京池袋舉行了“中國動漫電影節”,邀請了上海美術電影制片廠的動畫大師們前來交流,如嚴定憲、特偉以及攝影技師段孝萱。因此,鈴木伸一和這些動畫大師結下了深厚的友誼。這次動漫電影節吸引了眾多觀眾前來觀看,並對中國動畫的質量贊嘆不已。

鈴木伸一在2019國際少年兒童動漫繪畫展獲獎作品的獎狀上簽名

  最近,2019國際少年兒童動漫繪畫展在日本東京舉行,鈴木伸一作為評委參與了畫作的評選,對此,他這樣評價道,“此次繪畫展的作品中,符合孩子們心境的畫作很多,畫作精美、內心純粹,展現孩子們天真爛漫的一面,溫暖人心。很多作品都融合了中日友好的元素,倍感溫馨,希望中日兩國友好代代相傳”。雖然86歲高齡,在評審完之后,他連續在50張獎狀上、一字不差地地簽了50個名字。問他累不累,他說:“為中日友好、為小朋友做點事情很高興”。

  對中國動漫的期待

  問起鈴木伸一最喜歡的中國動畫是什麼?他毫不猶豫地回答是:“《哪吒鬧海》,因為其內容非常有趣,畫質也很好,是在日本沒有看到過的內容”。

鈴木伸一為東方網網友現場畫了一幅自畫像

  據悉,中國的動畫產量已是日本的3倍,然而進入日本市場的幾乎為零。鈴木在採訪中表示,若在題材創作上能更自由、更具趣味性的話,中國動畫一定會超過日本的。之前有4年時間在東京藝術大學教授動畫,其中有兩位中國學生,他們創作的動畫作品質量非常高,相信中國動畫在技法上已達到一定水准。而在內容方面,若能創作一些具有中國特色而日本沒有的內容、動畫人物更具個性的話,可能會吸引日本觀眾的眼球。今后希望能看到中國的動漫進入日本市場。

(責編:許文金、王曉霞)