人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>文化

宋庆龄基金会与丰田携手10年助推中国学子实现大学梦

来源:人民网-日本频道  2015年08月05日09:15

“中国宋庆龄基金会丰田助学基金在线交流平台”正式启动
“中国宋庆龄基金会丰田助学基金在线交流平台”正式启动
下一页

人民网成都8月5日电 (刘戈)8月4日,2015中国宋庆龄基金会丰田助学基金大学生夏令营在成都启动,来自中西部26所高校的260余名受助学生在蓉城参与为期五天的暑期活动,学生有机会参与拓展、社会实践、丰田知识讲座以及职业规划等活动。此外,16名往届受助学生也从工作岗位和生活的城市里再次回到2015年暑假夏令营,与正在受资助的在读大学生分享他们的成长轨迹。

2015年,时值中国宋庆龄基金会与丰田汽车公司携手设立“丰田助学基金”10周年,在2006年至2010年第一期期间,20所高校的1060名学生在基金的资助下完成学业;2011年至2013年第二期期间,有25所高校的750名受资助学生顺利完成学业走上工作岗位;2014年至2020年第三期期间,基金会继续帮助26所高校的 780名学生实现大学梦想。

爱的传递:人生价值的塑造

针对长期坚持做教育公益的理由,丰田汽车公司社会贡献推进部部长菅原英喜表示,这是基于丰田公司“扎根当地社会,做良好企业”的企业理念。丰田历来重视与所在国共成长并以成为当地社会所需要的企业为目标。也正是基于这个理念,“丰田助学基金”帮助了那些暂时面临着经济困难但心怀理想的中国大学生实现了大学梦想,最终能成为对社会有用的力量,他期待各位同学们能够实现“受助-自助-助人”的人生转变,在为中国社会的发展做贡献的同时,成为中日友好的桥梁。

中国宋庆龄基金会副主席井顿泉面对媒体表示,“丰田助学基金”不仅仅是从经济上帮助暂时面临困难的学生,更重要的是从人生价值观念上影响了学生,激励学生从被动资助到主动自立自强的转变。在夏令营活动中,学生有机会学习像丰田这样的国际化大企业的创新意识、团队意识,并与来自五湖四海的同龄人相互学习相互借鉴,这都将对学生未来的修身立业大有裨益,一定会成为学生的人生财富。更主要的是,学生在受助中能够实现爱的火种的传承,在“自助助人”的理念下,相信这些学生心里必将产生感恩他人、回报社会的朴素情感,一定会成为社会上爱心的火炬手,并最终带动社会进入感恩、回报的良性循环。

理念演变:授人以鱼,更要授人以渔

在开营仪式上,一段精彩视频记录了中国宋庆龄基金会丰田助学基金十年来组织的一系列丰富多彩的活动,见证了学生们勇敢追梦的历程。参与资助项目的学生通过参与基金会组织的各类社会实践活动,接受职业规划与就业指导培训,走进丰田产业技术馆、垃圾处理厂,吸收了知识,掌握了技能。

在2015年的暑假夏令营的活动环节设置中,创业与就业、职业规划等讲座以及参与性很强的“城市定向”活动,无不体现了主办方在培养学生团结协作、思考力与执行力等方面能力的用意。

正如井顿泉副主席所表示的那样,丰田助学基金十年来不断得到改善、丰富和提升,它不只是从经济上帮助困难学生完成学业的一次单纯的经济行为,更是关怀每位学生实现人生价值的实践,帮助学生实现人生、人格的华丽蜕变。

在夏令营启动仪式之后,今年新推出的“中国宋庆龄基金会丰田助学基金在线交流平台”正式启动,受助学生们将通过这一平台开展更加便捷地信息交流与共享。

此外,丰田助学基金2015年度申请工作已于8月1日正式启动,至9月13日截止(以寄出地邮戳为准)。有意进入中西部地区26所项目高校的品学兼优、家境清寒的高三学子均可通过中国宋庆龄基金会、丰田汽车(中国)投资有限公司网站及26所项目高校下载申请表格,填写后寄往各高校“丰田助学金”办公室。申请结果将于十月中旬公布。申请成功后,每人每年将获资助人民币4000元。 

相关视频新闻:

“丰田助学基金”10周年 助中国学子圆大学梦

 

分享到:
(责编:袁蒙、陈建军)

 编辑推荐

  • 环游日本21天环游日本21天
  • 樱花的短暂造就了日本创意的永恒樱花的短暂造就了日本创意的永恒
  • 日本潜水俱乐部日本潜水俱乐部
  • 去日本东北雪野里撒欢儿去日本东北雪野里撒欢儿
  • 东京·京都·大阪自由行东京·京都·大阪自由行
  • 日本祭,华丽热闹背后有深意日本祭,华丽热闹背后有深意
  • 马自达德米欧马自达德米欧
  • 穿越剧:信长协奏曲穿越剧:信长协奏曲
  • 和食·日本料理精髓和食·日本料理精髓

  • 注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

     新闻排行榜

    1. 1SNH48总选举赵嘉敏夺冠
    2. 2“不能真人化”的人气漫画《监狱…
    3. 3《死亡笔记》冲破连跌魔咒 第四…
    4. 4第二季度访日外国游客消费创新高…
    5. 5远藤宪一×菅田将晖《民王》首集…
    6. 6《海贼王》将推歌舞伎版 传统与…
    7. 7三笠、韩吉…《进击的巨人》中最…
    8. 8哪位女星将来最可能成为“妈妈艺…
    9. 9日本网民吐槽2020年东京奥运会
    10. 10樱井俊升任总务省次长 总务相批…