人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>旅游

日本委托民间机构调查“黑民宿” 加快监管立法的同时加大非法民宿打击力度

来源:人民网-日本频道  2016年06月14日14:27

青森县的某家真正的民宿(资料图)
青森县的某家真正的民宿(资料图)
下一页

人民网东京6月14日电 据日本《产经新闻》报道,由于近日未经许可便让外国游客付费入住民宅的“黑民宿”(注:民宿是海外对日本民泊的习惯叫法,多指将公寓里的空置房在没有取得营业许可下对外营业)问题日益严重。10日,日本厚生劳动省和观光厅决定将部分取缔业务委托给民间机构来处理。

据悉,出台此举的背后也是考虑如果放任那些无法掌握实情的非法民宿经营下去,存在对居民和游客的安全威胁,甚至会妨碍日本政府制定的“观光立国”战略实现。而且,对缺少负责投诉事宜职员的自治体而言,委托民间机构来处理还可以减轻行政负担。

具体而言,本月内将出台具体的报告书明确相关流程。自治体接到居民对“黑民宿”的投诉后如何委托民间机构去掌握这些非法民宿的实际营业情况就有章可循了。

事实上,在民宿中介网站注册的一半以上的民宿并未明确给出确切的地址和营业者信息,比如在东京都新宿区,要想确认民宿非法营业的实际情况,需要花费很大工夫。

此前,京都市在调查网上公布的市内2702家民宿时发现,约70%的民宿属于非法营业。其中,无法确定具体地址的民宿很多,而且据说实际情况比调查到的情况更糟糕。

4月份,日本政府放宽了《旅馆业法》的限制,并计划在今年向国会提交民宿新法案。可以看出,日本监管机构在完善合法民宿的市场准入条件的同时,也在加大对非法民宿的打击力度。(编译·狄朋霞/校对·刘戈)

 

分享到:
(责编:刘戈、陈建军)

 编辑推荐

  • 小田急百货店5%+8%购物优惠活动小田急百货店5%+8%购物优惠活动
  • 关西樱花名所10选关西樱花名所10选
  • 海淘日本民宿海淘日本民宿
  • 三重县旅游导读三重县旅游导读
  • 日本温泉俱乐部日本温泉俱乐部
  • 横滨:去这里找找腔腔调调横滨:去这里找找腔腔调调
  • 社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

     新闻排行榜

    1. 1水原希子晒妹妹KTV唱歌照 粉…
    2. 2北京语言大学:2+2中日合作办…
    3. 3第八届AKB48总选举各成员个…
    4. 4日本电视台邀请50名华人出镜 …
    5. 5中国人民大学:学术与实践并重的…
    6. 6最令人失望的2016春季日剧排…
    7. 7日本东松山市挑战世界最长烤串 …
    8. 8【策划】AKB48第八届总选举…
    9. 9第八届AKB48总选举速报公布…
    10. 10AKB48第8届总选速报TOP…