日本又是一年开学季:村上春树向母校新生发表别具一格的致辞

2021年04月06日11:20  来源:人民网-日本频道
 

村上春树(中间)获颁早稻田大学艺术功劳奖。(图片来源:《朝日新闻》网站)

人民网东京4月6日电 据《朝日新闻》网站报道,4月1日,72岁的日本作家村上春树参加了母校早稻田大学的开学典礼,并向文学部和文化构想学部的新生们发表致辞。

村上春树于1975年毕业于早稻田大学文学部。他在校的7年时间里,曾在东京·国分寺开过一家名为“Peter-cat”的爵士咖啡厅。

4月1日那天,头戴学士帽、身着学士服登台的村上春树幽默地鼓励新生们:“在校期间结婚、开始工作、最后大学毕业---虽然我并不推荐这种生活方式,但船到桥头自然直。”

村上说:“如何去探索内心世界这一未知领域呢?故事便是答案之一。若抛开小说的推动力,社会则无法健康地向前发展。社会也有类似内心世界这样的未知领域。”最后,他以这段话结束演讲:“小说家这一职业宛如火把一样一直薪火相承。如果在座的各位新生中能有人接过火把,我将非常开心。”

村上春树致辞后,还接受了校长田中爱治为其授予的早稻田大学艺术功劳奖。

据悉,收录了村上春树的亲笔手稿、著作资料、以及近两万张黑胶唱片等藏品的“村上春树图书馆”(正式名称为早稻田大学国际文学馆)原本计划于4月开馆,但受新冠肺炎疫情影响被延期至10月。4月1日,早稻田大学宣布,就任该校特命教授的日本文学研究者罗伯特?坎贝尔将担任“村上春树图书馆”顾问一职。(编译:张梦晨 校对:陈建军)

(责编:许文金、孙璐)