人民網 | 人民網日文版
人民網中日文手機報 | 人民網日本株式會社合作啟事
人民網>>日本頻道>>時政

安倍政權強推安保法案遭日本民眾激烈反對

來源:人民網-日本頻道  2015年07月16日09:36

安倍政權強推安保法案遭日本民眾激烈反對
下一頁

人民網東京7月15日電(趙鬆)安倍政權不顧在野黨和日本民眾的強烈反對,憑借執政黨在國會佔有的優勢席位,15日強制進行安保法案表決,並在眾議院特別委員會通過了該法案。15日當天,大量抗議日本民眾聚集在國會前,要求廢除該法案。

連日來,日本各地不斷有民眾集會抗議安保法案。日本國會眾議院特別委員會15日午間通過了安保法案,下午,大量反對該法案的日本民眾聚集在東京都內的國會議事堂前進行抗議示威。抗議民眾高喊“不要戰爭”、“守衛和平憲法”等口號,要求廢除安保法案。大量警察在現場實施警戒,抗議民眾被限制在道路兩側狹窄的人行道上。

在野的民主黨、日本共產黨、社民黨三黨黨首也參加了15日下午的抗議示威。日本共產黨黨首志位和夫在現場發表講話時稱,安保法案是“戰爭法案”,它將使日本卷入戰爭,給日本帶來危險的正是安倍政權。社民黨黨首吉田忠智則稱,如果關於憲法第九條的解釋能夠輕易被修改,那麼接下來憲法第十八條的解釋也可能被修改,屆時日本極有可能實施征兵制。他還稱,隻要日本民眾一致反對,即便安保法案進入參議院審議議程,也有可能廢除該法案。

以往參加反對安倍政權抗議示威活動的人多為支持左翼政黨、團體的中老年人,15日的抗議示威人群中則有很多年輕人,他們和其他抗議民眾一起要求廢除安保法案。現場一名參加抗議示威的日本大學生表示,安保法案關系到日本和所有日本民眾的未來,不管什麼年齡層的人,對於這種可能讓日本卷入戰爭的法案,都應當表示反對。

所謂安保法案是安倍政權提出的一項修改安保相關法律的法案,涉及多個法律條款,其目的在於為日本運用軍事力量創造更為寬鬆的法律環境。安保法案是本期日本國會最重要的議題,為使得法案獲得通過,安倍政權及執政黨將原本應當在6月24日結束的國會會期延長了95天,這是戰后日本國會最長時間的延期。

對於這項法案,不僅日本各在野黨表示強烈反對,大部分日本民眾也持反對立場。日本各主要媒體6月下旬至7月上旬期間實施的輿論調查均顯示,反對安保法案、認為沒有必要在本期國會通過該法案的受訪者佔到50%以上。就連日本首相安倍晉三本人也在15日上午的眾議院總結性質詢中承認,安保法案未能獲得日本民眾的理解。日本國內圍繞安保法案的爭論預料將繼續激化。

分享到:
(責編:袁蒙、陳建軍)

 編輯推薦

  • 環游日本21天環游日本21天
  • 櫻花的短暫造就了日本創意的永恆櫻花的短暫造就了日本創意的永恆
  • 日本潛水俱樂部日本潛水俱樂部
  • 去日本東北雪野裡撒歡兒去日本東北雪野裡撒歡兒
  • 東京·京都·大阪自由行東京·京都·大阪自由行
  • 日本祭,華麗熱鬧背后有深意日本祭,華麗熱鬧背后有深意
  • 馬自達德米歐馬自達德米歐
  • 穿越劇:信長協奏曲穿越劇:信長協奏曲
  • 和食·日本料理精髓和食·日本料理精髓

  • 注冊/登錄
    發言請遵守新聞跟帖服務協議   

    使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

    社區登錄
    用戶名: 立即注冊
    密  碼: 找回密碼
      
    • 最新評論
    • 熱門評論
    查看全部留言

     新聞排行榜

    1. 14000中國游客買光日本漁村商品
    2. 2《死亡筆記》真人版電視劇收視率…
    3. 3真人電視劇版《死亡筆記》開播 …
    4. 4中日年輕人在東京街頭開展“中日…
    5. 5日本美女機器人現身上海:表情豐…
    6. 6太宅也是病 日本“蟄居”男性達…
    7. 7真人版電影《進擊的巨人》8月1…
    8. 8【樂極生悲】一日本網友看電視劇…
    9. 9日本推出鰻魚可樂 充滿濃郁蒲燒…
    10. 10AKB48島崎遙香被SNH48…