人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本盘剥严重国内劳力短缺 赴日研修生或迎来归国潮

2013年12月05日14:59  来源:广州日报

一方面中国国内的人工费价格在提升,另一方面,中国自己国内的劳动力也紧缺,中国研修生的高潮已经逐渐减退,未来会逐渐离开我关心的视野。
原标题:回家吧!赴日研修生

“不讨回自己应得的,咽不下这口气。”

上世纪80年代,日本设立“外国人技能实习制度”,原本是为了通过引入外国研修生,向日本企业海外分公司的当地员工传授技术。但随着老龄化日益严重,为缓解劳动力不足问题,这一制度却成了相关日本企业盘剥外国廉价劳动力的工具,目前,来自中国的研修生仍是主力,人数超10万人。2008年,湖北黄石6名赴日女研修生在日本山梨县受尽盘剥一事曾引起中日媒体乃至两国政府的高度关注。

但5年来,研修生处境并无大的改观。长期研究日本研修生问题的专家告诉本报记者,目前很多研修生每月加班时间超过200小时,用工方和黑心中介通过巧立名目对研修生进行盘剥,5年来手段越来越隐蔽精明。

近日,日媒的一则报道引发多方关注。在石川县白山市妇女服装公司“KAMEDA”工作的3名中国女性技能实习生,向金泽地方法院提起诉讼。3人以所在公司和中介机构未向其支付工资和违法行为对其造成损害为由,要求其赔偿总计1600万日元(约合100.06万元人民币)。

女工状告日本企业

篡改工资明细强扣护照

为了保护外国劳动力不再受到不人道的剥削,日本劳工组织“全统一工会”一直忙于帮多个国家的研修生与雇主进行抗争。近日,记者从这个工会获悉了3名中国女工的详细信息。

据悉,三位女研修生均来自南通市:陆新娣,33岁;钱娟,32岁;江澄,23岁。这三人在2009年11月19日来到日本,之后在石川县白山市妇女服装公司“KAMEDA”从事缝纫工作。

三人投向法庭的诉状上显示,她们所得的工资和加班费要比日本新制定的最低工资标准低很多。2010年,日本修正法律规定“研修生”的最低工资标准是每小时686日元,第二、第三年分别是687日元和693日元,但陆新娣、钱娟、江澄三人在第一年研修生期间所获的工资仅为每小时350日元;第二年“技能实习生”时的小时工资为400日元;第三年则是550~650日元,这都远低于日本的最低工资标准。

10月11日,这三位研修生向金泽地方法院提出诉讼,她们指控在“KAMEDA”公司工作期间,被老板故意伪造员工出勤卡,在工资明细表上没有记载加班费;强制要求员工进行加班,不按小时而是以计件的办法计算加班工资;同时,公司与她们签署的雇佣契约书、劳动条件通知书也统统被公司没收;公司强行收受她们高额的房租、水电和取暖费用,但实际上,她们的宿舍环境十分恶劣;为了防止三人逃跑,公司还没收了她们的护照和存折。

在“全统一工会”工作的华人甄凯告诉记者,“这仅仅是冰山一角,我们参与过的研修生案例非常多。”

  1. 分享到:
  2. (责编:潘坤、陈建军)

编辑推荐

  1. 网上“晒”什么惹人厌
  2. 日本清理歌舞伎町卖春
  3. 日本并非最长寿国度
  4. 年度流行语大奖出炉
  5. 狗狗洗澡机惹争议
  6. 日本“女巫”占卜球赛
  7. 日媒:催桃花四秘技
  8. 留日博士钟情沙漠植树