人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>文化

富田勋×KAGAYA:对话《银河铁道之夜》里的理想之乡

来源:人民网-日本频道  2015年05月22日10:53

对话现场
对话现场
下一页

人民网北京5月22日电(陈思) 5月21日,北京天文馆迎来了几十名来自山东省德州学院地理专业的学生,他们此次专程来到北京,期待能够亲眼目睹天文CG动画《银河铁道之夜》的魅力。当日下午,由北京天文馆与木兰创意文化发展株式会社联合主办的“相聚理想之乡——富田勋×KAGAYA对谈”活动在北京天文馆球幕立体宇宙剧场举办,约有200名观众到场参加。

日本著名作曲家、电子音乐先锋艺术家富田勋与日本著名天文美术家KAGAYA(加贺谷穰)受邀来到现场。伴随着悠扬的音乐,本次活动由KAGAYA创作的、节选自宫泽贤治同名小说的CG动画《银河铁道之夜》拉开序幕,并在富田勋著名的行星组曲中掀起高潮。

为使观众能够进一步了解作品的创作历程,活动现场特邀二位嘉宾共叙创作宇宙影音作品的灵感来源及感悟。二人围绕宫泽贤治的世界观、宇宙的魅力等进行了史上首次跨界对谈。

富田勋:北京是我的第二故乡

富田勋与北京可谓有着不解之缘。当年,还是几岁孩童的他,跟着做中药相关工作的父亲来到北京,并去了天坛公园。与天坛的这次邂逅,给他带来了音乐创作的第一个灵感。充满好奇心的富田勋站在圜丘坛说话时,发现自己的声音与来自宇宙的声音浑然一体。侧耳倾听,大声呼喊,这种奇妙的感觉深深触动了他的心。从那以后,他便对声音格外敏感了起来。这次来到北京,富田勋再一次去往天坛,站在梦想起点的地方,他感触良多。对话现场,富田勋也感慨道:“对我来说,北京可以算是第二个故乡了”。

你们喜欢,是我最大的鼓励

富田勋说,他的创作灵感其实来自于宇宙空间。活动现场,富田勋为观众播放了一段宇宙电磁波的声音,似清晨树林里的鸟叫声,又像是外星人的窃窃私语。富田勋说,乐器加上电磁波的声音,就像是与宇宙进行了一次完美的合奏,这种感觉很美妙。

今年已是83岁高龄的富田勋,却从未停止过音乐创作的脚步。他说“大家喜欢听,我就继续创作,你们开心我也高兴”。2007年第10届上海国际电影节上,他凭《武士的一分》获得最佳音乐奖。每每提及此,富田勋的脸上都会露出欣慰的笑容,并称“这种幸福,我一辈子都忘不掉”。他用实际行动履行了“活到老,创作到老”的信念,20日晚在北京世纪剧院上演的“理想之乡IHATOV交响乐音乐会”更是首次邀请虚拟歌星初音未来“倾情加盟”,为观众带来一场别样的视觉、听觉盛宴。他透露,选择初音未来,是因为“曾孙女很喜欢”。当然,更重要的是初音未来无论在外形方面还是音色处理上,都与宫泽贤治追求的理想之乡非常契合。

KAGAYA:银河那么美,我想去看看

随和、睿智、脸上时常挂着笑容,是KAGAYA给人最初的印象。他被中国观众所熟知,或许还要追溯到那套“十二星座”(The Zodiac)系列画作的风靡。而《银河铁道之夜》是他花费三年时间创作的首部CG动画,2007年曾在北京天文馆上映,这更是令他收获了一大批忠实粉丝。KAGAYA说自己是一个喜欢追求新鲜事物的人,越是别人没有做过的事情,他越是想挑战。就像这部作品,谁都没有见过银河的世界,所以他才要画出来带大家逛逛。“没见过的事物确实不好画,但既然画,就要让所有人能够感受到那个东西”。

牛郎织女的传说是值得创作的元素

KAGAYA表示,CG作画比手绘可选用的颜色更加丰富、准确,也更能开拓人们的想象力,但一部作品从构思到问世,总要耗费相当长的时间。据透露,他的下一部作品已经在脑海中有了雏形,未来或许还会制作宇宙旅行、海底旅行题材的作品。而他在创作过程中也多次考虑到牛郎织女的故事,这个美丽的神话传说不仅在中国,在日本也同样广为人知。KAGAYA说“日本也过七夕,这种被两国人民都喜爱的元素,很可能会出现在我的作品里”。

日本著名诗人、作家宫泽贤治的故乡岩手县花卷市多发地震海啸,有关自然灾害的人生体验对他的世界观塑造产生了非常大的影响。理想之乡或许正是宫泽贤治对宇宙、时间和人生的深度思考——时而经历着狂风骤雨的洗礼,时而回归朴素宁静的生活。唯一不变的,是那颗炽热的初心。富田勋的音乐、KAGAYA的动画,看似不同的领域,却在宫泽贤治追求理想之乡的理念上达到了默契的统一。

相关阅读:

富田勋“理想之乡IHATOV交响音乐会”中国绽放 初音未来北京首展歌喉

分享到:
(责编:陈思、陈建军)

 编辑推荐

  • 层林尽染的东北红叶层林尽染的东北红叶
  • 樱花的短暂造就了日本创意的永恒樱花的短暂造就了日本创意的永恒
  • 中日清纯派明星中日清纯派明星
  • 去日本东北雪野里撒欢儿去日本东北雪野里撒欢儿
  • 追忆高仓健追忆高仓健
  • 日本美容讲堂日本美容讲堂
  • 马自达德米欧马自达德米欧
  • 穿越剧:信长协奏曲穿越剧:信长协奏曲
  • 和食·日本料理精髓和食·日本料理精髓

  • 注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

     新闻排行榜

    1. 1“岚” 队长大野智将在上海举办…
    2. 2【盘点】第七届AKB48总选举…
    3. 3仍想继续追番的春季动画《银魂》…
    4. 4小栗旬、水嶋宏…结婚后身价暴涨…
    5. 5AKB48总选举官方指南预测 …
    6. 6【日系新车】日本知名试车手亲测…
    7. 7富士台连续四年直播AKB48总…
    8. 8日本网民票选 手机游戏《猫咪后…
    9. 9【日本购物攻略】盘点外国女人背…
    10. 10AKB48“宅女”成员总选举纷…