关于日本饮食文化,你不知道的几个冷知识(16)

2019年12月20日10:03  来源:人民网-日本频道
 

日本人从什么时候开始过圣诞节?

日本环球影城巨型圣诞树再次登场 连续八年创吉尼斯世界纪录(图片来源:朝日新闻网站)

日本人过圣诞节,最早的记录是战国时代的1552年。不过,像现在一样把圣诞节当作一个重要节日来庆祝,大约是在1960年代经济高速发展时期。后来,由于经济不景气,很多原本在夜总会喝酒玩乐的上班族只好选择回家举办派对活动。据统计,约有66%的日本人现在选择在家庆祝圣诞节。

日本时事通讯社2018年11月围绕饮食问题进行了一次社会调查,针对“是否会在圣诞节吃一顿特别的、与平时不同的料理”的问题,有58.3%的人表示“是”。其中有33.6%的人表示“每年都如此”,有24.7%的人表示“基本上是”。此外,“选择在家做饭”的比例最多,占到的45.8%。其次是“买外卖在家吃”的占到40.9%。“在外面吃”的比例最少,只占到12.5%。

(责编:袁蒙、陈建军)