关于日本饮食文化,你不知道的几个冷知识(16)

2019年12月20日10:03  来源:人民网-日本频道
 

8月25日是日本的“方便面日”

安藤百福(资料图)

1958年8月25日,日清食品开始发售世界上第一款方便面“鸡汤拉面”。为表示纪念,从1982年期,这一天也被日本即席食品工业协会定为“方便面日”。

方便面由日清食品创始人安藤百福发明。日本人非常喜欢各种面,从二战前开始,乌冬面店、荞麦面店等就在日本盛行。战争后,日本受战败影响经济衰退,国民饮食条件也变得恶劣。这时,中式面条因为价格便宜、卡路里含量较高而受到人们的喜爱。安藤百福以美味、易保存、制作过程简单、价格低廉、安全为目标,开始进行研究。他曾在将近一年的时间里在家反复尝试,平均一天只睡四个小时,最终成功发明出了世界上第一款方便面“鸡汤拉面”。当时这款拉面仅售35日元,和一般中式拉面店价格相当。

发售之初,方便面就被人们称为“魔法拉面”,受到了欢迎。而因为安藤百福前往美国视察时将这种“鸡汤拉面”放在杯子里食用,于是灵机一动,发明了“杯面”。后来,这种方便面远销海外,成为了世界性的方便食品。>>>>

(责编:袁蒙、陈建军)