人民網 | 人民網日文版
人民網中日文手機報 | 人民網日本株式會社合作啟事
人民網>>日本頻道>>時政

日本學者批評安倍歷史修正主義

2015年07月08日07:51  來源:新華網日本頻道

在“七七事變”發生78周年之際,日本“繼承與發展村山談話會”7日在東京舉行研討會,認為安倍政權的一系列舉動是歷史修正主義的新表現。
原標題:日本學者批評安倍歷史修正主義

在“七七事變”發生78周年之際,日本“繼承與發展村山談話會”7日在東京舉行研討會,認為安倍政權的一系列舉動是歷史修正主義的新表現。

村山談話會共同代表、埼玉大學名譽教授鐮倉孝夫在開場時說,7月7日是盧溝橋事變78周年,日本由此開啟了全面侵華戰爭。反省歷史、形成正確的歷史認識對阻止戰爭重演有著極為重要的作用。

琉球大學名譽教授高島伸欣在會上分析指出,從戰前神化天皇開始,到戰后為天皇開脫戰爭罪責,再到現在否認南京大屠殺、篡改歷史教科書等,日本的歷史修正主義以不同的形式出現在各個歷史時期,而安倍政權企圖修改“村山談話”等舉動正是歷史修正主義的新表現。

現年85歲的作家半藤一利說,日本經過明治維新邁入近代社會后,上層領導者確立了“以攻為守”——從日本外部保護日本的戰略。在這一戰略的指導下,日本吞並朝鮮半島並佔領中國東北,但隨后發動的全面侵華戰爭和太平洋戰爭証明,日本不可能通過攻擊別人來達到保護自己的目的,保護日本隻有通過外交對話這一條道路。

日本記者青木理通過媒體誤報問題揭示日本社會歷史修正主義現狀。他說,同樣是誤報,幾乎沒有日本媒體為誤報的冤獄事件道歉,但《朝日新聞》卻因報道“慰安婦”問題而遭到抨擊,《朝日新聞》被迫道歉並聲稱“誤報”。這表明“慰安婦”問題是日本極力想要抹去的歷史,這正是歷史修正主義在作祟。

日本軍事評論家田岡俊次指出,《日美安保條約》第五條明文規定,日美安保合作僅限於“在日本國施政的領域下,任何一方受到攻擊”的情況,日本與美國一起在全世界范圍內開展軍事合作已經完全超出了《日美安保條約》規定的范疇。

日本民主黨、共產黨、社民黨國會議員,以及數百名日本民眾參與了當天的研討會。(記者劉秀玲 馮武勇)

  1. 分享到:
  2. (責編:劉戈、陳建軍)

編輯推薦

  1. 安倍夫人與中國學生聊日劇
  2. 安倍夫婦抵京出席APEC
  3. 日本“仇韓”為哪般
  4. 戰敗日參拜靖國神社的人

注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

今日要聞

  1. 安倍內閣獻金丑聞發酵安倍內閣獻金丑聞發酵
  2. 默克爾確定訪日行程 默克爾確定訪日行程
  3. 威廉王子首次訪日威廉王子首次訪日
  4. 日本召開全國知事會日本召開全國知事會

軍事瞭望

熱點排行

  1. 綜合
  2. 財經
  3. 時事
  4. 娛樂
  5. 社會