人民網 | 人民網日文版
人民網中日文手機報 | 人民網日本株式會社合作啟事
人民網>>日本頻道>>時政

日本前首相小泉之子批評安保法 指安倍壓制民主

2015年07月17日11:07  來源:中國新聞網

針對日本眾院全體會議日前強行表決通過新安保法案一事,該國前首相小泉純一郎之子、復興廳政務官小泉進次郎指出,安保方案無法獲得國民的理解,主要原因在於自民黨自身,並對現任首相安倍晉三一些壓制民主的做法表示批評。
原標題:日本前首相小泉之子批評安保法 指安倍壓制民主

日本前首相小泉之子批評安保法指安倍壓制民主

資料圖:小泉進次郎。

據日媒報道,針對日本眾院全體會議日前強行表決通過新安保法案一事,該國前首相小泉純一郎之子、復興廳政務官小泉進次郎指出,安保方案無法獲得國民的理解,主要原因在於自民黨自身,並對現任首相安倍晉三一些壓制民主的做法表示批評。

據報道,小泉進次郎是在日本執政的自民黨中、目前最受關注的年輕派國會議員,曾經擔任過自民黨青年局局長。

小泉在受訪時認為,雖然執政黨以壓倒多數的優勢在眾院通過安保法案,但安保法案並沒有獲得國民的支持。他指出,國民無法對安保法案內容予以理解,主要的責任在於自民黨自身。

小泉稱,日本多數憲法學者認為安保法案違憲,一些議員要求對反對的媒體進行封殺,這些因素都是導致激起國民反感的主要原因。

小泉認為,日本有必要制定安保法案來強化日美同盟,但是他同時指出自民黨一些做法過於陳舊,從結果上來說,出現了一種“無視法律”的現象。

小泉同時對於自民黨封殺黨內的反對意見表示,這不僅僅是自民黨的問題,日本整個社會也都被處於“密不透風”的狀態。因此他對於安倍一些壓制民主的做法做法表示了批評。

小泉還指出,(政府)不管制定什麼樣的政策,必須要得到國民的理解和支持,這是最主要的前提。

據了解,在民眾連夜的抗議聲中,以及主要在野黨集體抵制下,日本執政聯盟控制的國會眾議院16日強行表決,通過了安倍政府提交的系列安保法案。民調顯示,日本國內超過半數民眾對該法案持反對態度。

  1. 分享到:
  2. (責編:袁蒙、陳建軍)

編輯推薦

  1. 安保法案之路走向何方?
  2. “中日友好抱一抱”
  3. 系列訪談
  4. 日本皇太子訪問湯加

注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

今日要聞

  1. 安倍就壓制言論致歉安倍就壓制言論致歉
  2. 日本國安局局長訪俄日本國安局局長訪俄
  3. 中國勞工慰靈儀式舉行中國勞工慰靈儀式舉行
  4. “七七事變”78周年 
“七七事變”78周年

軍事瞭望

熱點排行

  1. 綜合
  2. 財經
  3. 時事
  4. 娛樂
  5. 社會