人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>数码科技

企业政府共同参与 日本制定“机器人革命”5年计划

2015年01月26日13:56  来源:环球网

日本政府正在推进“机器人革命”战略,将重点扶持护理、医疗、农业、中小企业等人手短缺日趋严重的领域。
原标题:企业政府共同参与 日制定“机器人革命”5年计划

(资料图片)

《日本经济新闻》1月26日报道称,日本政府正在推进“机器人革命”战略,将重点扶持护理、医疗、农业、中小企业等人手短缺日趋严重的领域。除了将增加适用护理保险的机器人之外,医疗机器人也将加快审查。新战略不但将通过放宽监管来提高产业的生产效率,日本政府与民间企业还将携手投入1000亿日元资金,将相关产业的市场规模扩大至4倍的2.4万亿日元。

1月23日,日本政府举行机器人革命促进会议,发布未来5年的战略草案。日本面临的课题是如何加强占企业总数90%以上的中小企业、以及占整体就业70%以上的服务业。今后将借助政府的支援,向500多家中小企业提供机器人引进方面的咨询,同时推进廉价机器人的开发。此外,接待客人和旅馆的后台业务等也将引进机器人。

为了易于使用护理机器人,日本将修改作为护理保险对象的机器人的挑选程序。计划在目前3年1次的基础上缩短时间。为防止护理师出现腰痛,将增加机器人。在医疗机器人方面,将推动100件以上实用化,而审查件数也将增加至以往的1.5倍。

在农业和渔业领域,日本将在果树采摘和除草等超过12个领域引进机器人。即使老龄化加剧也能提高农业效率,每人每日的耕作面积据估算将达到现在的2倍。

在道路和桥梁等老化基础设施的检查和维修方面,将在整体的20%中引入机器人。此外,重视机器人在灾害现场等人类难以进入的地点的应用,将在福岛县设置飞行机器人等的验证区域。

在2014年度内,日本将成立由各部门、产业界和大学等约1000家企业与研究机构参加的“机器人革命行动协议会”。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 西铁城光动能卫星对时表
  2. PM2.5干扰大气观测
  3. 跳阿波舞的机器人
  4. “京”用于抗癌药物研发

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热品潮品

  1. 日本推出浪漫心形手机日本推出浪漫心形手机
  2. 日本“面聊”机器人日本“面聊”机器人
  3. iPhone6全能手机壳iPhone6全能手机壳
  4. 漂浮在空中盛开的玫瑰漂浮在空中盛开的玫瑰

科技飞鸿

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会