人民網 | 人民網日文版
人民網中日文手機報 | 人民網日本株式會社合作啟事
人民網>>日本頻道>>社會

日本寬鬆世代被指不懂商務禮儀 職場表現差勁

2015年04月03日11:03  來源:RecordJapan

從2002年起,日本政府正式推行了寬鬆教育制度,目的旨在通過減少教學大綱內容、統一實行一周五日制學習制度等方式減輕學生負擔,更多的培養學生的思維能力和知識運用能力,由於接受寬鬆教育的學生為1987年以后出生的年輕人群,因此這類人群也被稱之為寬鬆世代。
原標題:日本寬鬆世代被指不懂商務禮儀 職場表現差勁

日媒4月2日報道,從2002年起,日本政府正式推行了寬鬆教育制度,目的旨在通過減少教學大綱內容、統一實行一周五日制學習制度等方式減輕學生負擔,更多的培養學生的思維能力和知識運用能力,由於接受寬鬆教育的學生為1987年以后出生的年輕人群,因此這類人群也被稱之為寬鬆世代,在寬鬆教育下,寬鬆世代的學習能力普遍有所下降,學習態度也不夠端正,而且比較以自我為中心,所以寬鬆世代被公認為學習能力和競爭力都不及以前的世代,因此,寬鬆世代就業后在職場中的表現也令許多前輩感到不滿,到底都有哪些表現呢?對此,日本媒體進行了調查。

●完全不按規矩辦事,做事總是想當然。比如要求通過發郵件的方式向客戶道歉,對方居然說直接打電話道歉,簡直快被氣死了,后來還以“工作的規矩可以隨時更改”為自己辯解。(23歲女性 系統工程師)

●措辭以及態度十分差勁。比如自己非常禮貌的與其談話,對方卻裝作沒聽見,還用手掌靠近而耳朵回一句:“剛剛說什麼來著?”真是讓人無語。(24歲男性 金融)

●公司上司經常會監視員工的工作狀況,盡管如此,坐在座位上工作時的姿勢依然十分散漫,卻又提心吊膽的害怕被周圍的同事看見。(26歲女性 IT行業)

●不合群。比如邀請一起參加聚餐,對方居然直接以“不太合群!”加以拒絕。這種行為真是太失禮了。(24歲男性 公務員)

寬鬆世代在職場中的主要特征

1位 完全不懂商務禮儀 43.9%

2位 不會自己專研,一有不懂就直接問別人 37.9%

3位 直接拒絕上司的聚餐、娛樂玩耍等邀請 27.3%

4位 總是會為犯下的各種錯誤找借口 25.8%

  1. 分享到:
  2. (責編:袁蒙、陳建軍)

編輯推薦

  1. 金池受邀中韓歌會
  2. 日奧運場館被指“像烏龜”
  3. 日本奇葩的“雙十一”
  4. 日本國際小姐遭吐槽

注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

社會熱點

  1. 東日本大地震四周年東日本大地震四周年
  2. 世界各國幸福度排名世界各國幸福度排名
  3. 櫻花季必買限定商品櫻花季必買限定商品
  4. 日本三千人交流團訪華日本三千人交流團訪華

日本故事

熱點排行

  1. 綜合
  2. 財經
  3. 時事
  4. 娛樂
  5. 社會