人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>数码科技

科普:基因变异致玉带凤蝶会伪装

2015年03月11日08:36  来源:新华网

玉带凤蝶是一种无毒的蝴蝶,但是有一部分雌蝶却有伪装的本事,能够让自己的花纹长成红色,看起来像有毒的红珠凤蝶。日本研究人员最新研究揭开了部分玉带凤蝶“唬人”的秘密。
原标题:科普:基因变异致玉带凤蝶会伪装

玉带凤蝶是一种无毒的蝴蝶,但是有一部分雌蝶却有伪装的本事,能够让自己的花纹长成红色,看起来像有毒的红珠凤蝶。日本研究人员最新研究揭开了部分玉带凤蝶“唬人”的秘密。

玉带凤蝶通常是黑色的翅膀上面有白色的花纹,但是一部分雌玉带凤蝶长着红色的花纹,看起来非常像有毒的红珠凤蝶,从而通过伪装躲避天敌捕食。不过人们一直不清楚它这种拟态变异的机制。

东京大学10日发表一份公报称,该校研究人员通过解读玉带凤蝶的染色体组,发现了与部分玉带凤蝶拟态有关的3个基因出现变异。如果使拟态的雌玉带凤蝶一个基因不再发挥作用,则其翅膀花纹的颜色会变得很浅。

这一成果不仅有助于加深对蝴蝶的基础研究,还有助于研究防治植食性昆虫以及控制其生育的方法。相关论文已经刊登在最新一期《自然·遗传学》杂志网络版上。(记者蓝建中)

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 西铁城光动能卫星对时表
  2. PM2.5干扰大气观测
  3. 跳阿波舞的机器人
  4. “京”用于抗癌药物研发

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热品潮品

  1. 首款AR滑雪镜首款AR滑雪镜
  2. 日本推出浪漫心形手机日本推出浪漫心形手机
  3. 日本“面聊”机器人日本“面聊”机器人
  4. iPhone6全能手机壳iPhone6全能手机壳

科技飞鸿

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会