人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>数码科技

日本科研人员研发机器手 电视会议也可“握手”

2015年03月12日09:08  来源:中国新闻网

日本大阪大学副教授中西英之等开发出配备极像人手的机器手装置。利用该装置可与在远方的人透过屏幕握手。
原标题:日本科研人员研发机器手 电视会议也可“握手”

据日本媒体12日报道,日本大阪大学副教授中西英之等开发出配备极像人手的机器手装置。利用该装置可与在远方的人透过屏幕握手。

据悉,该副教授还开发了可传递人的动作的椅子。两项开发都是为了消除因电视会议及远程医疗所感到的异样氛围。在网络社会中,人存在的影响力正受到重新认识,中西英之副教授希望可以通过尖端技术使人与人的交流更加顺畅。

表示装置显示出对方的上半身,并与屏幕外胳膊处连接有5个手指的机器手。网络对方的表示装置也是同样的构造。

该装置“手”的部分柔软,将其提前用加热器加热至体温。相隔的两个人在相互握手时,指头的感应器会感到压力,网络连接的对面也同样可以握住对方的手。

通过传达手感的技术,也有利于与海外家人朋友的交流。即使是和远方的商务谈判,也可以通过握手来表达欢迎之情及感谢之意。实验表明,这比一般的电视会议更能亲近地感受对方。

传递人动作的椅子是两把1组。坐在一把椅子上不安稳的话,感应器会感应到并传递,另一把椅子也会摇晃。

医生和护士坐在医院的椅子上,患者坐在自家椅子上的话,会感觉医生们就像是在自己身边一样。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 西铁城光动能卫星对时表
  2. PM2.5干扰大气观测
  3. 跳阿波舞的机器人
  4. “京”用于抗癌药物研发

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热品潮品

  1. 首款AR滑雪镜首款AR滑雪镜
  2. 日本推出浪漫心形手机日本推出浪漫心形手机
  3. 日本“面聊”机器人日本“面聊”机器人
  4. iPhone6全能手机壳iPhone6全能手机壳

科技飞鸿

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会