人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>数码科技

南开学子荣获日本机器人大赛冠军

2015年05月14日14:10  来源:中国日报网站

近日,南开大学计算机与控制工程学院研究生李文宇、宋陪陪,本科生牛雪松、金乾隆、李丰廷与日本东京大学、马来西亚理工大学学生组成的国际团队,荣获日本福井县举办的2015ROBOCUP日本公开赛“@Home(家庭服务机器人)” 比赛单元的“SPL(标准平台组)”项目冠军及“Simulation(仿真组)”项目季军,打破了日本对“@Home(家庭服务机器人)”竞赛单元冠军奖项的垄断。
南开学子荣获日本机器人大赛冠军
南开学子荣获日本机器人大赛冠军

近日,南开大学计算机与控制工程学院研究生李文宇、宋陪陪,本科生牛雪松、金乾隆、李丰廷与日本东京大学、马来西亚理工大学学生组成的国际团队,荣获日本福井县举办的2015ROBOCUP日本公开赛“@Home(家庭服务机器人)” 比赛单元的“SPL(标准平台组)”项目冠军及“Simulation(仿真组)”项目季军,打破了日本对“@Home(家庭服务机器人)”竞赛单元冠军奖项的垄断。

据团队成员介绍,“SPL(标准平台组)”项目分为四个比赛环节,主要考察各团队机器人的人机交互能力、实时建图能力、控制算法等相关情况。“Simulation(仿真组)”项目则分为三个比赛环节,主要考察各团队仿真机器人在3D虚拟环境中的操控水平。南开大学与日本东京大学、马来西亚理工大学组成的国际团队在两项比赛中引入“云机器人”理念,以出色表现完成了比赛规定要求。

据悉,此次获奖项目指导教师为南开大学计算机与控制工程学院副教授段峰、日本东京大学讲师Jeffrey Too Chuan TAN。“ROBOCUP日本公开赛”是在“机器人世界杯足球锦标赛(ROBOCUP)”基础上发展起来的世界级赛事。在日本福井县举办的2015ROBOCUP日本公开赛上,吸引了来自日本、马来西亚、泰国等众多国家的高校队伍前来参赛,南开学子是唯一参加“SPL(标准平台组)”比赛项目及“Simulation(仿真组)”比赛项目并获奖的中国学生。此次获奖将对提升南开大学国际知名度,建立机器人技术领域科研合作关系奠定重要基础。(乔仁铭)

  1. 分享到:
  2. (责编:马潇漪、张璐璐)

编辑推荐

  1. 西铁城光动能卫星对时表
  2. PM2.5干扰大气观测
  3. 跳阿波舞的机器人
  4. “京”用于抗癌药物研发

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热品潮品

  1. 首款AR滑雪镜首款AR滑雪镜
  2. 日本推出浪漫心形手机日本推出浪漫心形手机
  3. 日本“面聊”机器人日本“面聊”机器人
  4. iPhone6全能手机壳iPhone6全能手机壳

科技飞鸿

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会