人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>文化

从贺年明信片盛行看日本人的明信片情结

2015年01月05日13:08  来源:新华网

如果说日本的圣诞气氛是由璀璨的圣诞彩灯形成的,那么,日本的新的一年就是由多种多样的贺年明信片拉开帷幕的。
原标题:从贺年明信片盛行看日本人的明信片情结

资料图片

如果说日本的圣诞气氛是由璀璨的圣诞彩灯形成的,那么,日本的新的一年就是由多种多样的贺年明信片拉开帷幕的。

在日本,一直有个传统而有趣的现象,那就是在如今高度发达的信息化时代,日本仍然保留着邮寄明信片的习惯。除了互寄贺年片外,每年暑期时,日本人还给亲朋好友寄出名为“暑中見舞い”的季节性贺卡,碰到入职、换工作、毕业、婚丧等这类大事,也会用明信片的方式来表达情感。

贺年片在日语里称为“年賀状”。现代日本寄贺年明信片的习惯是从美军占领冲绳开始的。日本人当时为了在每年新年表达对隔海相望的冲绳人的思念之情,便向冲绳大量寄送明信片,这就是目前依然盛行的日本贺年明信片的开始。时至今日,21世纪的日本人却还认为,如果有人在元旦当天没有收到任何一张贺年明信片的话,就会感到被抛弃了一般。

日本的便利店、商场、邮局、书店等,一般是在十一月的时候就开始出售贺年明信片,在12月上旬会达到销售高峰,各处都是琳琅满目的“年賀状”,地铁站门口、商场墙上贴满了宣传海报,此情此景,会使人产生一种被明信片淹没了的感觉。

寄出贺年明信片的时间也有严格规定,一般必须在12月25日之前把明信片投入邮箱。邮局经过整理,于1月1日元旦清晨,把所有寄给某人的明信片一起送到本人手中。

有人会说,短信拜年,电子贺卡,怎么看都比传统的明信片便捷啊,日本人是不是落伍了?其实,与其说落伍,不如说日本人具有一种“明信片”情结,他们比较懂得珍惜传统,并乐于保留和恢复传统的文化精神。明信片,就是一个典型的例证。

不可否认的是,亲笔写的文字,寄到家的祝福话语,还是会让人感觉比普通的短信、微信或电子贺卡显得更有人情味。(记者王珊宁)

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 李云迪日本巡演
  2. 书讯:天皇制度
  3. 《头文字D》群马首映礼
  4. 日本电影人与上海
  5. 《汉魂与和魂》
  6. 《日中关系40年史》出版
  7. 日本阿宅联谊会
  8. 日本吉祥物文化

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

人文日本

  1. 有趣的日语绕口令有趣的日语绕口令
  2. 日语惯用语集锦日语惯用语集锦
  3. 日文花语集结号日文花语集结号
  4. 难以理解的日本文化难以理解的日本文化

日语加油站

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会