人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本冬季滑雪场事故频发 警方吁严格提交登山申请

2015年01月05日16:56  来源:环球网

2014年冬季日本天降大雪的城市不在少数,不但造成交通不便,也给那些在冬季选择登山、滑雪等户外运动的游客造成了不少麻烦。
原标题:日本冬季滑雪场事故频发 警方吁严格提交登山申请

据日本NHK电视台1月5日报道,2014年冬季日本天降大雪的城市不在少数,不但造成交通不便,也给那些在冬季选择登山、滑雪等户外运动的游客造成了不少麻烦。新年已至,日本多地冬季登山区及滑雪区却相继发生事故。日本新潟县汤沢町的滑雪场便有3名男女未提交登山申请便擅自离开雪道,最终遇险。该滑雪场5日起将增加可以提交登山申请的窗口,强化相关对策以防止类似事故再发。

据日本《读卖新闻》报道,受冬季冷气压等季候影响,日本岁末年初各地出现寒冷天气,日本海沿岸地区多有暴雪。受此影响,多地也相继出现了一些人身事故。2014年12月31日,在长野县安云野市的北阿尔卑斯·燕岳,山梨县民相川春美在登山时由于严寒导致心脏停止,2日在运送医院后被确认死亡。12月31日,在山梨县南阿尔卑斯市北岳山脉,一男一女两名登山游客被困,其中男游客2日在山顶附近的避难所发现得救,但同行的来自大阪府的40岁女游客至今下落不明。此外,在栃木县日光市女峰山独自一人登山的男性游客梅津慎吾到了预定的下山日12月31日却未能按时返回,当地警察对此展开了搜救。

除了登山游客外,在部分滑雪场也出现了事故。在新潟县汤泽町神乐滑雪场失踪后于4日获救的来自东京都的3人,是因离开雪道在天然坡道上进行“单板野山滑雪”而遇险的。由于他们未提交登山申请,搜查人员无从得知游客去向,因而大费周章。

据悉,该滑雪场的游客离开规定雪道后遇险的情况屡次发生,对此警方呼吁:“希望游客务必提交写有自己行程及装备的登山申请,并准备好必要的滑雪装备。”

据神乐滑雪场称,滑雪场周围是县内有名的野山滑雪点。据悉,这里颇受滑雪和单板高手们的青睐,在3人遇险的1月2日,约2000名游客中有约30人在附近滑雪。而据该县警方称,2014年该滑雪场雪道外共发生5起事故,导致6人遇险,2人死亡。

神乐滑雪场从本季开始为尽快掌握遇险情况增设了用于提交登山申请的窗口,并在雪道的出口处安排了工作人员,以确认游客是否提交了登山申请。此外还会向游客问询其技术和经验,并确认装备情况。但据相关人士称,提交登山申请并非强制要求,技术和经验也由游客自行申报。滑雪场方面的举措有多大实际效果令人怀疑。此次获救的3人也曾向工作人员谎称自己“已提交申请”。

对此,滑雪场方面负责人表示:“冬季天气变化或导致意外易发,以防万一,希望游客都能提交登山申请。”据报道,此次3名遇险者之一的练子广寿有着约10年的单板滑雪经验。该县南鱼沼警署指出:“他们没准备睡袋和饮用水,装备不充足。幸而天气很快好转,运气不错。”练子也在记者会上流着泪表示:“认识到了冬季雪山的可怕。”(实习编译:夏毅敏 审稿:马丽)

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 2014中日关系十大新闻2014中日关系十大新闻
  2. 日本公主大PK日本公主大PK
  3. 2014日本选美红黑榜2014日本选美红黑榜
  4. 2014最具影响力男明星2014最具影响力男明星

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会