人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

调查:日本年轻人正远离米饭 一些人两个月不吃

2016年05月05日08:01  来源:中国新闻网

近日,日本农林水产省实施的饮食生活调查结果显示,约2成20至29岁男性一个月不吃米饭。大米消费量此前就被指出呈现减少趋势,日媒指出,此次调查更凸显出了日本年轻人远离米饭的现象。
原标题:调查:日本年轻人正远离米饭 一些人两个月不吃

据日媒报道,近日,日本农林水产省实施的饮食生活调查结果显示,约2成20至29岁男性一个月不吃米饭。大米消费量此前就被指出呈现减少趋势,日媒指出,此次调查更凸显出了日本年轻人远离米饭的现象。

据报道,该调查目的在于掌握日常生活中和食文化的实践程度,以便将其运用到文化传承和保护之中。调查列出49个饮食生活相关项目,询问一个月以内的实践活动是否相符。

回答“吃米饭”的受访者占到93.2%,比例为所有项目中最高的。不过,20至29岁男性中该回答仅占81.6%,30至39岁人群为88.5%,未满9成。

20至29岁女性的该数据为91.5%,与同龄男性一样在各年龄段中占比最低。占比最高的年龄段不论男女均为60至69岁,男性为96.3%,女性为97.1%。

回答一个月内吃过面包的受访者占到84.2%,吃鱼的为80.9%,吃肉的为80.5%,方便面为58.5%,吃过地方传统菜的占14.8%。关于饮食习惯,回答“全部吃完”的占63.2%,“只吃喜欢的菜”占17.4%。

此外,问题还包括早餐和做饭的频率、购买食品的场所和对和食文化的印象等,从整体上可以看出越年轻人群越不重视饮食的倾向。为了传承和食文化,采取针对年轻人的措施或许尤为重要。

该调查于2015年10月以日本全国20至69岁男女为对象实施,收到约1万份有效回答。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本“忍者”办公
  2. 日本东京配送站点大揭秘
  3. 日本网友流行伪中国语
  4. 日本老人为盲妻种花海
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本大叔爱上瑜伽芭蕾日本大叔爱上瑜伽芭蕾
  2. 日本83岁老汉杀害病妻日本83岁老汉杀害病妻
  3. 日本迎“猫咪日”日本迎“猫咪日”
  4. 日本为朝鲜女足开绿灯日本为朝鲜女足开绿灯

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会